내과의료상담
싹싹한파리매176
싹싹한파리매17621.07.01

스마트혈액검사는 암에 대한정보도있나요?

종합검진때 스마트혈액검사를 해볼까하는데

피(혈액)은 얼마나 뽑는지와 스마트 혈액검사로

진단할수있는 건강이 어떤것이 알고 싶습니다

특히 암에 관련된것도 진단이 가능한지 알고싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트혈액검사에 무슨 항목들이 포함되어 있는지를 아셔야할것으로 보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트 혈액검사는 소량의 혈액으로 8대 암(폐암, 간암, 위암, 대장암, 췌장암, 전립선암, 유방암, 난소암), 8대 만성질환(면역∙염증, 심혈관기능, 당뇨성향, 고지혈증, 갑상선기능, 간기능, 신장기능, 혈액이상) 확인 가능합니다.

    방사능 노출과 내시경의 거부감 없이 안전하고 간편하게 검사할 수 있고, 건강한 사람도 위험도를 줄이기 위한 건강관리 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트 혈액 검사로 암 표지자 등이 나타날 수 있으며 이로 인하여 암에 대한 간접적인 정보를 얻을 수 있습니다. 하지만 암이라는 것은 반드시 조직학적 검사를 통해서 확정하기 때문에 단순히 혈액 검사상으로는 정확한 암을 타겟하지는 못하며 가능성이 높은 정도를 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림