기타 고민상담고민상담
굉장한땅돼지195
굉장한땅돼지19521.01.23

집중을 잘 하는 방법이 있을까요?

제가 이번 년부터 공부를 시작해야하는데 마음이 안잡혀서 그런지 그동안 공부를 제대로 해본 적이 없어서 그런지 집중이 안되네요..책상 앞에 앉는 것부터 힘이 드네요..자리에 앉았다고 해도 조금 하다가 휴대폰 보고 그래요 나중에 좀있다가 해야지 하다가 또 안하구요ㅜㅜ방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장한땅돼지님 집중하는 법에 대해서 궁굼하시군요.

    첫번째 환경을 조성하세요. 스마트폰 TV PC등 집중에 방해되는 것들을 모두 치우세요.

    두번째, 타임테이블을 정하세요 예를들어 50분 공부 10분휴식 40분공부20분휴식 긴시간을 쉬어도 됩니다. 다만 타임테이블에 맞게 움직이세요

    세번째 쉴때는 명상을 하세요. 명상을 통해 집중력을 올리고 휴식시간에 회복하는 것을 높일 수 있습니다.

    네번째 일과를 마치고 타임테이블을잘 지켰다면스스로에게 작은 보상을 주세요. 나에게 작은 보상을 함으로써 현재 패턴에 대해 동기가 강화될수있습니다.