역사학문
탈퇴한 사용자

헐버트가 조선을 위해서 한 행위는 어떤게 있나요?

안녕하세요.

조선이 일제시대로 넘어가기전에

헐버트에게 도움을 많이 받은 것으로 아는데요.

헐버트가 조선을 위해서 한 것들은 어떤게 있나요?

  • 대나무
    대나무23.05.18

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    감리교 선교사로 한국에 온 호머 헐버트는

    고종의 명을 받고 이준, 이상설, 이위종과 함께 헤이그 특사로 파견된 인물이며,

    한글의 우수성을 세계에 알리기 위해 영문 월간지에

    ‘한글’이라는 제목의 논문을 발표하였으며,

    한글과 견줄 문자는 세상 어디에도 없다고 적었습니다.

    ‘사민필지’라는 한글 교재를 만들어 교육하였습니다.