정형외과건강상담
신기한사마귀24
신기한사마귀2422.05.16

손가락이 갑자기 부엇는데 어느병원을 가야하나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 밤에 갑자기 왼손 두번째 손가락의

첫마디부분에 통증이 시작되더니 굽히지 못할정도로

통증이 커지고 부어오르며 열감이 있었습니다

가만히 있어도 쑤시는 통증과 터질것같은 느낌도

있었고 일단 소염진통제를 먹고 잤는데 일어나니 지금은 굽힐때 어제와같은 통증은 없으나 손가락 마디의 주름이 거의 펴져있을 정도로 부어있고 한쪽부근이 옆으로 살짝 툭 튀어나와있습니다 . 굽히면 엄청 땡기는 느낌이 있고 통증은 살짝 있구요 . 그냥 소염제 사다가 먹으면 될지 아니면 병원을 가봐야한다면 어느병원을 가야할까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성 외상과 같은 병력은 없으신지요.

    가까운 정형외과 방문하셔서 엑스레이 촬영 및 신체진찰 받으셔서 정확한 진단을 받으시는게좋아보입니다.

    지체하지 마시고 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특정 한 손가락의 관절만 그렇다면 우선 손을 진료할 수 있는 정형외과에 내원하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 통증의학과 혹은 재활의학과도 진료가 가능할 수 있습니다. 주변 병원에 미리 전화를 통해 손 진료가 가능한지 확인하시고 내원하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 특별한 외상이 없이 갑자기 발생한 관절통 및 부종이라면 통풍등을 의심할 수 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 관절의 붓기과 통증 증상에는 정형외과를 방문하여 X-ray 등의 검사를 한 후에

    소염진통제 등을 처방받아 치료하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 구체적인 원인을 파악하기에는 다소 비특이적인 증상이기 때문에 무리가 있습니다. 하지만 통풍이나 관절염 등의 가능성을 시사하는 증상이기 때문에 증상이 완화되었다고 그냥 간과하기 보다는 관련하여 정확한 상태 평가 및 치료를 받아보시는 것이 바람직합니다. 정형외과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 일시적인 반응성 관절염, 염증, 통풍 등의 질환들이 의심이 되기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사 및 신체검진 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    외상이 전혀 없이 해당 증상이 발생하였다면 연조직염의 가능성이 있습니다.

    정형외과를 내원하시는 것이 가장 정확하게 진단을 내려주실 수 있는 과를 내원하시는 것이며

    현재 증상이 점점 좋아지고 있다면 몸의 정상적인 면역 과정에 의해서 해결이 되고 있는 것이나

    웬만하면 정형외과를 내원하셔서 정확하게 진단 받으신 다음 항생제 등의 추가처방을 받는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절의 통증이라면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 열감이나 통증, 붓기가 발생하였다면 관절염일 가능성이 있습니다. 또는 감염으로 인하여 증상이 발생하였을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    외상 없이 하나의 관절에 통증과 부종이 잇으신걸로 봐서 통풍의 가능성이 있지 않나 생각이 됩니다.

    소염진통제는 먹으시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    류마티스 관절염을 포함해서 다양한 관절염을 의심해볼 수 있겠습니다.

    정형외과부터 가보시는 것이 좋겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 많이 심하시다면 일단 정형외과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 가장 흔한 것은 손톱 주위염이기는 하나 관절에 염증이 생겼을 가능성도 고려해야 합니다. 항생제 치료가 필요하기 때문에 진통제로는 해결되지 않으니 꼭 가보세요.