유아교육육아
신속한보석새132
신속한보석새13221.12.30

16개월아기 말을 너무 못해요.

우리아기가 16개월 인데 몇개월째( 아빠 엄마 )밖에 못해요. 우리애기 너무 걱정됩니다. 정상인가요?

코로나 때문에 아직 학교 보내기가 두려운데 괜찮을까요?

아니면 언제부터 보내야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달로 걱정이시군요..

    보통 18개월 전후에는 약 20개의 단어를 말할 수 있고,

    24개월 전후에는 두 단어를 합쳐 말을 할 수 있습니다.

    물론 아이들마다 발달의 차이는 있습니다.

    아이의 언어발달에 가장 중요한건 많이 듣고, 상호작용을 하는 겁니다.

    아이에게 수시로 질문하며 대화를 유도해주시고,

    책도 많이 읽어주시는게 좋습니다.

    질문을 할 때에는 생각하는 질문으로

    왜? 보다는 무엇? 어떻게? 라는 의문사를 쓰는게 좋습니다.

    **는 어떻게 생각해?

    **는 뭐하고 싶어?

    이런식으로 단순히 응. 아니. 의 대답이 아니라 생각해서 단어로 답변할 수 있도록 질문해주시고,

    아이가 아직 언어표현에 서투르니 부모님께서 예시답변을 먼저 제시하며 질문을 해주심이 좋습니다.

    엄마는 오늘 토마토가 먹고 싶네~ **는 뭐가 먹고 싶어?

    오늘 하늘이 참 파랗고 예쁘다~ **는 어때?

    이런식으로 어떻게 답변을 해야하는건지 예시를 던져주시는게 좋습니다.

    아직 언어발달을 걱정할 연령이나 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    앞으로가 더욱 중요하니, 위 답변 참고하셔서

    일상생활 속에서 아이의 생각과 언어발달이 고루 자랄 수 있게끔해주세요.

    응원하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    16개월이면 아직 성장하는 시기입니다.

    아이마다 말이 빨리 트이기도 하고, 늦게 트이기도 하니까요

    너무 걱정하지 마시고, 일방적이지만 자주 대화를 해 주세요.

    아이의 귀가 트이고 할 수 있도록요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 그 시기에 엄마 맘마 등의 언어부터 시작해서 금방금방 언어가 발달하는 시기입니다

    너무 걱정하지마시고 쉬운단어부터 많이 말해주면서 자연스럽게 습득할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    첫 낱말이 나타난 후 아이들이 10개 내외의 낱말을 습득할 때까지의 기간에는 상당한 개인차가 있습니다.

    어떤 아동은 수주일이 걸리기도 하고 어떤 아동은 수개월이 걸리기도 합니다. 그렇다해도 양적인 측면에서 1세6개월 정도가 되면

    보통 50~100개 정도의 낱말이나 어구를 표현할 수 있습니다. (Bates et al, 1994)

    현재 우리아이 1세4개월로써 약간의 언어지연이 보여진다고 할 수 있겠습니다

    그러나 이 시기의 아이들은 학습속도가 굉장히 빠르기 때문에 가정에서 조금만 노력해주셔도 금방 배웁니다.

    그 전에 부모님께서 검토해보실 것이 몇가지 있습니다.

    1. 눈맞춤을 잘 하지 않는다.

    2. 언어 이외에 다른 상호작용을 시도하지 않는다.

    3. 중이염을 자주 앓았다.

    위의 세가지가 중 하나라도 해당이 된다면 보인다면 소아전문의에게 진료를 받으셔야 하구요,

    그렇지 않다면 가정에서 언어자극을 통해 발화를 촉진할 수 있습니다.

    아기의 행동을 따라 언어자극을 해주세요

    아이가 곰인형을 갖고 놀고 있다면 "00 곰인형이랑 놀고 있구나 곰~곰~ 어흥~ 이런식으로 아기언어로 들려주세요

    "공동주시"를 통해 발화를 촉진할 수 있습니다.

    아기가 물을 먹을 때 "물 먹었어. 아이 시원해"

    아기가 기저귀를 갈때 "기저귀 시원하다 아이 뽀송하다" 등 주양육자께서 수다쟁이가 되셔야합니다.^^

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 응원하겠습니다^^