연말정산세금·세무
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.05.31

종소세환급은 언제 받을수 있나요?

매년 5월달은 종합소득세를 신고하는 달인데요 소득세신고를 마치고 나면 환급받을 금액이 나오는데 환급금액은 언제 받을수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김성은 세무사입니다.안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 환급은 관할 세무서마다 업무처리량과 순서 등이 제각각이므로 정확한 것은 알 수 없으나, 일반적으로는 신고납부기한으로부터 30일 이내에 환급됩니다.

    정확한 것은 관할 세무서에 문의를 해보셔야 하는데, 아마 정확한 날짜를 알려주지 않는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고로 환급세액이 발생한 경우 신고기한으로부터 1개월 이내에 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세를 정기신고하신 경우 일반적으로 다음달 20~30일경 입금되니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 환급액이 발생할 경우, 종합소득세는 7월 내로 환급이 되며 지방소득세는 8월 내로 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.