한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.28

와이프가 월경전 증후군이 심한데, 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 월경전 증후군이 많이 심합니다.

많이 예민해지고, 불안하고 심지어 우울하기까지 합니다.

그래서 일상적 활동을 방해할 정도라서 뭔가 조치를 해야 될 거 같은데요~!!

그렇다고 약을 계속 먹기에는 부담스러워 여쭤봅니다.

월경전 증후군, 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 월경전증후군(PMS)은 월경이 시작되기 전 신체적, 정신적 증상이 나타나는 특징이 있습니다. 피로감, 두통, 허리통증, 유방통, 체중 증가, 우울감, 불안감, 예민함 등의 증상을 동반하게 됩니다. 증상이 심해지면 다른 질환으로 이환이 될 수 있으므로 한의원에 내원하여 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 문진과 검사를 통하여 원인을 파악하고 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 증상 경감에 도움을 줄 수 있습니다. 평소 일상생활에서는 규칙적인 생활습관을 들이고 유산소 운동, 충분한 수면을 취해주시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 여성의 경우 배란, 월경, 갱년기 등 여성호르몬 변화로 인해 정신적, 감정적, 신체적인 영향을 많이 받습니다. 정도에 따라서 일상 생활을 방해할 정도의 통증이나 불편감을 초래하기도 합니다. 한의원에서는 한약을 비롯하여 침, 전침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 골반 등) 등의 방법으로 월경전 증후군에 대한 치료가 가능합니다. 평상시 가벼운 산책, 영양가 있고, 신선한 음식 등으로 기분전환을 하고, 핫팩, 반신욕, 좌훈 등도 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상이 오래된 배란증후군 같이 보이는군요.

    약은 산부인과에서 받은 약이신가요? 혹시 호르몬제제가 아닌지요?

    호르몬제제면 너무 오래 장기복용하는 것은 오히려 몸에 좋지 않읍니다.

    한의원에 같이 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이 주된 치료이고 상황에 침구치료가

    필요하다면 정기적인 침구치료를 병행해 보십시요.

    증상의 호전은 사람에 따라 다르지만 그렇다고 아주 빠르게 나타나는 것은 아닙니다.

    그리고 증상발현이 한달에 한 번 있는 것이므로 한약복용도 그렇지만 상태를 보는 것도

    시간이 걸릴 것 같읍니다.

    만약에 치료를 받으시고 증상이 호전이 있으시면

    몇 번 더 복용하시는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다,.