이비인후과건강상담
침착한누에59
침착한누에5922.10.23

감기는 감기인데 왜 목감기, 코감기로 나뉘나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

감기가 잘걸리는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 뭐가 다른가요?

감기는 왜 목감기, 코감기 등으로 나눠지나요?

감기는 열대지방의 사람도 걸리는지요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질병에 걸리고 안걸리고는 개인의 면역력, 건강상태, 성별, 인종 등 굉장히 다양한 요인이 영향을 미칩니다. 이를 질병에 대한 감수성 이라고 하며 원인이 이거다 라고 딱 잘라서 말하기 어렵습니다. 감기는 굉장히 다양한 바이러스 및 균으로 인한 감염을 총칭하는 질환명이며 때문에 원인에 따라 주 증상이 다르게 나타납니다. 때문에 이를 편하게 목감기, 코감기 등으로 부릅니다. 열대지방의 사람도 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기에 잘 걸리는 분들의 경우, 알레르기를 갖고 있는 분들이 주로 감기와 혼동되어

    증상을 느낄 수 있으며 고령이나 면역 억제 질환을 동반한 경우에도 감기 바이러스에 의해

    감염이 잘 되는 특징이 있습니다. 열대 지방에서 고온에 노출되는 경우, 감기 바이러스 보다는

    다른 열대 감염 질환에 노출될 수 있으며 열대 지방 역시 에어컨이 대중화되어 있어 실내 감기

    는 흔하게 나타납니다.