코감기와 목감기의 차이는 무엇인가요?

날씨가 겨울이 되면서 감기환자들이 많이 보이는데요, 대표적으로 코감기와 목감기가 있는데 두 감기의 차이는 무엇이고 회복방법은 어떻게될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

코감기와 목감기 모두 세균 및 바이러스 등에 의해 생기는 감염성 질환으로 상기도감염의 한 종류를 말합니다. 보통 코(부비동)쪽에 감염이 있을 경우 코감기, 목(인두)쪽에 감염이 있을 경우 목감기로 구분합니다.

코감기(부비동염)는 주로 바이러스성(rhinovirus)이지만 세균성으로 S.pneumoniae 또는 H.influenzae에 의해서도 발생할 수 있습니다. 주요 증상으로는 코막힘과 콧물, 발열, 권태감, 졸림 등이 나타날 수 있고, 심한경우 부비동통증, 얼굴통증, 두통이 동반되기도 합니다. 대증요법으로 증상완화를 위해 항히스타민제 또는 비충혈제거제 등을 사용하고, 세균성인 경우 항생제를 사용하여 치료합니다.

목감기(인두염)은 바이러스나 세균등으로 생긴 염증을 말하며, 초기에는 이물감, 건조감, 가벼운 기침이 나타나지만 심해지면 목에 통증이 오고 음식물을 삼키기 힘들어지며 고열, 두통 등을 동반할 수 있습니다. 치료를 위해 항생제 및 아세트아미노펜 계열의 해열진통제 등을 주로 사용합니다.

회복을 위해서는 불편한 증상에 맞춰 약물을 복용(대증요법)하고 (세균성 감염일 경우 항생제복용) 충분한 휴식을 통해 면역력을 회복하는 것이 가장 중요합니다.

    안녕하세요. 마쿠도리입니다.

    코감기는 콧물만 주구장창 나오는거고

    목감기는 목만 주구장창 아픈겁니다

    코감기 걸렸다고 코를 무리하게 풀면 몸에 안좋으니 참고하시구요

    목감기는 도라지청 먹으면 좀 나아지니까 참고하세요

    그럼 즐거운하루되세요~☆

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      코감기는 감기 증상이 코에 집중되는 것으로 콧물 코막힘 재채기 등이 있을 수 있습니다.

      목감기는 기침과 목 통증이 동반되고 가래가 많이 나오기도 합니다.

      감기는 딱히 치료법이 있는 것이 아니라 증상에 맞춰서 몸 조리를 잘 해주시면 됩니다.

        코감기는 일종의 알레르기 증상입니다.

        그리고 목감기는 목안에 생긴 일종의 염증 현상입니다.

        둘 다 차갑고 건조한 공기가 계속 목을 타고 드나들면서 일어나는 현상입니다.

        치료법은 입안을 소금물 등으로 자주 가글하고 마스크를 쓰고 다니는 것이 도움이 크게됩니다.