교통사고 과실보험
재빠른슴새238
재빠른슴새23821.11.27

불법주차 차량과 정상주차 차량 사이를 지나려다가 정상주차 차량을 박았어요.

불법주차 옆으로 폭이 좀 좁긴했는데

지나갈 수 있을 것 같아서 지나려다가 앞 범퍼가

다른 차량은 뒷 범퍼를 박았어요.

이런 경우엔 과실이 어떻게되나요?

만약에 불법주차 차량을 박았다면 그럴땐 과실이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    불법 주차한 차량 때문에 정상 주차한 차량을 부딪혔다고 하더라도 정상적으로 주차한 차량 입장에서는 잘 주차되어 있다가 사고를 당한 것이니 100% 과실로 처리가 되는 것이 맞습니다.

    다만 불법 주차한 차량과 사고시에는 10~20%의 과실이 산정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    불법 주차 차량과의 사고가 날 경우 기본적으로 주행 차량의 과실이 많으며 불법 주차 차량도 10-20% 정도 과실이 책정 됩니다.

    불법 주차 차량을 피하다 다른 차량과 사고가 난 경우도 기본적으로 주행중인 차량의 과실이 많이 책정되며 불법 주차 차량의 과실이 있는지는 사고 상황에 따라 검토를 해야 합니다.