반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.25

산책을 별로 안 좋아하는 강아지도 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 집에 강아지가 두 마리인데요 한 마리는 산책을 엄청 좋아하고 한 마리는 산책을 가도 별로 놀지를 않아요 산책을 싫어하는 강아지도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    내성적인 강아지들이나 자주 밖에 나가지 않는 강아지들은 산책을 그렇게 좋아하지 않는 강아지들도 있습니다.

    하지만 건강하게 키우려면 활동을 해야하므로 산책 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 개체마다 성격이나 습관이 다릅니다. 어떤 강아지는 산책을 좋아하고, 어떤 강아지는 산책을 싫어할 수 있습니다. 예를 들어, 강아지가 소심하거나 겁이 많거나, 사회화가 잘 되지 않았거나, 산책 시간이나 장소가 적절하지 않거나, 산책 방식이나 보상이 부족하거나, 산책을 잘못된 습관으로 인식하거나 할 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지의 성격이나 습관에 맞게 산책을 유도하고, 산책을 즐거운 시간으로 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 좋아하시 않는게 아니라 지금 하고 있는 산책의 패턴을 싫어 할 수는 있습니다.

    산책을 위한 준비단계에서 목줄을 채울때 발생하는 목디스크나 허리 디스크 등때문일수도 있고

    같이 있는 다른 강아지와 같이 나가는것을 싫어 하는것일 수도 있습니다.

    그래서 다견 가정에서의 산책은 원칙적으로 1마리씩 따로 다니는게 원칙입니다.