화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.20

추운날 생수병을 치면 얼음이 어는 이유 ??

밖에 기온이 영하로 내려 갔을때 자동차 안 생수병이 얼어있지 안다가.

갑자기 충격을 가하면 얼음이 어는데.

그 이유는 무엇 때문인가요..??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 보통 0도씨부터 얼기 시작합니다. 다만 불순물이 없는 물의 경우 더 낮은 온도에서도 액체상태를 유지하면 얼지 않고 있다가 약간의 외력만 작용해도 순간적으로 얼어붙기 시작합니다. 이를 과냉각 상태라고 말합니다. 신기한 현상이긴 하죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질문자께서 문의 하신 현상을 과냉각 상태라고 합니다.

    이미 얼음이 되어야 하나 어느점보다 낮은 온도에서도 얼지 않고

    형상을 유지하고 있는 상태입니다.

    이 상태에서 갑자기 충격을 받게 되면 과냉각 상태가 풀리면서 얼기 시작하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정아 과학전문가입니다.

    물의 어는점은 0도시 입니다. 하지만 이 온도 이하가 되어서도 액체상태를 유지할 때가 있는데요

    이것을 '과냉각상태' 라고합니다.

    어는점에 도달했지만 물분자가 자유롭게 움직이고 있는 상태로 어는 상태가 되는 시작점이 있어야하는데 이것이 충분하지 않을 시 바로 얼지않고 액체상태를 유지하는 것입니다.

    이미 액체의 온도는 어는점에 도달해있고 외부의 충격이 시작점 역할을 할 수 있기때문에 물에 충격을 가할시 갑자기 어는 현상이 일어나는 것입니다.

    온도가 훨씬 많이 떨어진다면 외부충격이 없어도 물 자체의 자발적 핵화현상으로 얼음으로 바뀌는것도 가능합니다.

    물질들의 어는점은 다르지만 물 뿐만 아니라 음료, 주류등등 모든 물질에서 일어 날 수 있습니다.