기타 고민상담고민상담
마들마님
마들마님23.04.12

근본적인 산불 예방법 있을까요?

강릉 산불이 나무가 전봇대 전선을 건드려서 산불이 시작되었다고 하는데.

인위적인 실화, 방화 빼고 저런식으로 나는 산불을 막을 수 있는 근본적인 대책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    근본적인 산불예방은 쉽지 않습니다

    산불이라는게 입산자의 실화, 산 근처에서의 쓰레기 소각 등의 원인이 전체 산불에 50%가 넘습니다

    우리가 흔히 산불이 났다고 하면 누가 담배핀 거 아니냐라고 하는데

    담배로 인한 산불은 전체 산불의 5%에 불과하며 심지어 이 수치는 산 근처 건축물의 화재가 전이되어 산불이 된 수치와 동일합니다

    일단 산불예방에 대한 캠페인이나 교육이 지속적으로 진행되어야 하며

    산 근처에 거주하거나 건축물을 가지고 있는 사람에 대해서 주기적인 점검 및 교육이 병행되어야 합니다

    또한 산불 예방과 진화를 위해 산에 주요 거점을 만들어 소방 시설을 만들어 두는 것도 좋아 보입니다

    추가로 산의 미관을 해치지 않는 선에서 스프링 쿨러와 비슷한 장치를 산에 설치하거나 매립하여

    불길이 확산되는 걸 최소화 할 수 있게 하는 것도 좋은 방법이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 레쿠쟈778입니다. 시민의식이 높아져야할꺼같아요 입산시 인화성물질을 소지 하지 않는 그럼 시민의식이요!!!

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 자연 산화는 막을 수가 없는 것 으로 알고 있습니다. 만약 방법이 있다면 진즉 정부나 산림청 에서 미리서 산불을 막았을 것 입니다. 아무튼 질문자님의 궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 감사합니다!