약 복용약·영양제
밤편지
밤편지23.06.18

강박장애 치료중입니다. 제가 먹는 약 중에 내성이 생길 수 있는 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
산도스 설트랄린50mg, 그로민 캡슐25mg 아빌리파이1mg
기저질환
강박장애

약 1년 전부터 위 약 들을 복용하고 있습니다. ssri단독 복용시 보다,아빌리파이와 복합적으로 복용시 제 강박증세가 많이 호전된 것을 느낍니다.

부작용도 없고 만족스러워서 평생 이렇게 먹어도 좋다고 생각중인데, 혹시 이 약들 중 내성이 생길 수 있는 경우가 있을까요?

내성은 커피를 한잔 마시던 사람이 같은 각성효과를 내기 위하여 점차 증량하는 이러한 상황이라고 아는데 이 약들중 내성이 있는지 알고싶습니다.

다니던 약국의 약사분께 여쭈어 봤는데 잘 모른다고 하셔서 아시는분의 답변을 구합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    SSRI 와 아빌리파이를 같이 복용한다고해서 내성이 생기지는 않습니다.

    한가지만으로 부족한경우 여러가지의 약을 병용하면 더 효과적인 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    SSRI, 아빌리파이 둘다 내성이 생기는 약은 아니에요.

    드시면서 부작용이 나타나는경우 끊으면 되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성이나 의존성이 생기는 마약류 의약품이 아니지만

    신경전달물질과 관련된 의약품이다보니

    상담없이 약물치료만 시도할 시 강박장애의 원인이 해결된 것이 아니기에

    증상이 더 악화되어 더 많은 약물을 요구할 수 있으니

    적절한 상담치료도 받아주시는 것을 권장합니다.