대출경제
탈퇴한 사용자

1금융권 2금융권 3금융권 차이가 뮌가요?

금융관련 뉴스를 보다보면 2금융권 대출을 먼저 해결하는 것이 신용점수에 유리하다고 하는데 1금융권 2금융권을 나누는 기준이 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1금융권 - 농협중앙회, 기업은행, 메이저 은행 등

    2금융권 - 새마을금고, 수협, 축협, 저축은행 등

    3금융권 - 사채라고 보시면 됩니다.

    언론에서 이를 나누었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금융권으로 분리하는것은 정식명칭은 아닙니다.다만 그렇게 통상 부르는것인데 1금융권은 일반 은행을 비롯한 특수은행이 포함되며 재무건전성이 2금융권이 비해 우수합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    1금융권과 2금융권은 은행, 저축은행, 보험등의 집단을 부르는 단위입니다. 1금융권은 보통 국내 4개시중은행, 농협중앙회, 기업은행 등이 속하고, 2금융권의 경우 저축은행, 새마을금고, 단위농협, 보험회사를 통틀어서 2금융권이라고 지칭합니다.

    보통 1금융권에서 2금융권으로 넘어갈 경우 신용도가 하락하게 됨에 따라 1금융권을 이용하시는게 신용점수 관리에 유리합니다.