대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

은행을 1금융 2금융 나눈데 이게 어느 기준으로 구분하는 건가요?

은행에 대출을 알아보면 어디는 1금융이고, 어디는 2금융이고 이런 말을 많이 합니다. 이렇게 나누는 기준은 무엇이고 2금융이면 더 위험한 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1금융권의 은행들은 '은행법'에 적용을 받아서 영업을 하는데, '카드, 외환, 수신, 여신'등 다양한 업무를 할 수 있도록 되어 있는 반면에 2금융권에 해당하는 금융기관들은 '여신전문법'에 따라서 주로 여신(대출)만을 취급하는 곳들이 많으며 은행에 비해서 업무의 영역이 매우 협소합니다.

    보통 2금융권들은 1금융권의 은행들과 다르게 대출을 위한 재원조달이 힘들다 보니 금리를 높게 받는 경우가 많으며 자본력이 1금융권에 비해서 부족하다 보니 대출채권들이 부실이 발생할 경우 해당 금융기관들 또한 부실화가 될 가능성이 1금융권인 은행보다 높은 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 중앙은행과 예금은행으로 나뉩니다. 중앙은행은 한국은행, 예금은행은 한국은행이 공급하는 통화로 예금을 창출하는 은행을 말하죠. 일상에서 흔히 볼 수 있는 은행이 대표적인 제1금융권 예금은행입니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 보험회사, 증권회사, 자산운용회사, 저축은행, 상호금융기관, 여신전문금융회사(카드사, 캐피탈) 등을 말합니다. 제1금융권과는 다르지만, 유사한 기능을 수행합니다.

    두가지 금융권의 가장 큰 차이는 은행법을 적용받느냐 아니냐 입니다. 제1금융권은 은행법을 엄격하게 받으며, 안정성이 높은대신 이율은 제2금융권 대비 다소 낮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 국가적으로 주요한 은행들로서, 규모, 자산, 수익, 인프라 등이 강하고, 경영 효율성이 높으며 글로벌 경쟁력이 있는 은행들이 대표적으로 분류됩니다. 2금융권은 1금융권에 비해 자산, 수익, 적자 등에서 다소 뒤처진 은행들을 지칭합니다. 규모와 경쟁력이 적은 은행들이 2금융권으로 분류합니다.

    위험을 비교하자만 2금융권이 1금융권 보다 위험한건 사실입니다.

    감사합니다.