치과의료상담
길쭉한원숭이154
길쭉한원숭이15423.03.07

9개월 아기 치아관리 어떻게 하나요??

아이가 윗니 나고 있고 아랫니 두개 있어요

실리콘 칫솔 사용하면 될까요?? 답변부탁드려요 궁금해요 둘째인데 다 까먹었네요 치약은 언제부터 쓰나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    9개월 아기의 경우 실리콘 칫솔을 이용하여 삼켜도 되는 무불소 치약으로 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실리콘 칫솔을 쓰시면 되며 불소 치약은 만3세정도부터 좁쌀크기만큼 사용하시면 되며, 그 전엔

    무불소 치약을 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 칫솔이나, 소독된 거즈나 손수건 사용해 닦아주시면 됩니다. 칫솔로 조금 더 신경써서 닦아주시면 치약을 안쓰셔도 괜찮습니다. 유치 어금니가 나기 시작하면 치약을 사용해주시되, 아이가 치약을 물로 헹궈 뱉어낼 수 있을 때까지는 무불소 치약을 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실리콘 칫솔을 사용해도 되고 소아가 너무 힘들어 한다면 멸균된 거즈로 닦아주는 것도 한 방법입니다. 치약의 경우에는 소아가 유치가 나면서부터 바로 사용해도 됩니다. 따라서 현재 윗니와 아랫니가 있다면 무불소 치약을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    9개월아이고 아래쪽만 유치가 잇는상태라면 음식을 먹이고 손수건으로 깨끗히 닦아주시는것도 좋습니다. 그리고 여건이 되면 유야용 칫솔을 사용하셔도 됩니다. 치약은 유치가 다 맹출되고 아이가 일반식을 먹을때 사용해도 늦지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 있다면 실리콘 칫솔과 무불소치약을 사용하여 닦아주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.