치과건강상담
기발한여우52
기발한여우5222.04.11

14개월된 아이의 치아관리 방법?

안녕하세요. 14개월 된 아이를 육아중입니다. 저희 아이가 이가 이제 14개정도 나와서

무불포 치약 약간 칫솔에 발라서 이를 닦아주는데.. 뭔가 잘 닦아줬다라는 느낌보다는

이를 문질렀다라는 느낌이네요. 어떻게 관리해줘야 이를 건강하게 관리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치열을 가진 소아환자의 경우, 영구치열을 가지기 전이므로 치아가 약합니다.

    따라서 관리가 부적절할 경우 치아 우식증이 생기기 매우 쉽습니다.

    부모님께서 소아의 양치질을 관리해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 해당 개월이라면 칫솔을 사용하기 힘들 수도 있습니다. 이때는 거즈로 해당 부위를 닦아주는 정도로 관리를 해주셔도 됩니다. 아기를 대상으로 어른과 같이 치아 자체를 완전히 깨끗하게 닦는 것은 힘들며 해당 부위에 이물질을 제거하고 거즈 등으로 치아를 닦아주는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 치아나 잇몸을 닦아준다는 개념이 맞습니다. 아이가 조금더커서 유치가 더 나오고 먹는 음식을 일반식을 할때는 양치를 구석구석 해주고 음식물이 남아잇지 않게 양치를 해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    14개월 아기는 치솔로 문질러 주는 것만으로 충분히 치솔질 효과를 볼 수 있습니다.

    너무 세게 닦으면 아기가 치솔질 거부할 수도 있으니 지금 하시는대로 살살 문질러 주면서 조금씩

    힘을 더 주는 것으로 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약을 뱉어낼수 없으니 무불소 치약을 사용하면 됩니다.

    폰즈법(칫솔이 치아 윗면에 수직으로 닿도록 하고 원을 그리며 칫솔을 움직이는 방법)으로 닦아 줍니다.

    건강한 구강관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진을 통해 구강질환을 예방하는것 입니다.

    • 구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우-3개월주기

    구강질환이 적은경우-6개월주기

    구강질환이 없는경우-1년주기

    • 유치 맹출시기 입니다.

    하악 유중절치6-10개월, 상악 유중절치8-12개월

    하악 유측절치10-16개월, 상악 유측절치9-13개월

    하악 유견치17-23개월, 상악 유견치16-22개월

    하악제1유구치14-18개월, 상악제1유구치13-19개월

    하악제2유구치23-31개월, 상악제2유구치25-33개월

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.