기타 고민상담고민상담
늠름한멧새278
늠름한멧새27823.01.23

41살 미혼 남자입니다.독립해야 할까요?

두 부모님과 셋이서 살고 있습니다.부모님은 연세가 있으셔서 두분다70중반 이십니다.독립해서 나가 살아야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    부모님께서 굳이 나가서 살라고 안하시면 부모님용돈드리면서 모시고 사는것도 나쁘지않을것같아요.

    나이드신 부모님 두분만 사시는것도 적적하실것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저라면 결혼을 하지 않는다면 부모님과 함께 계속 살면서 보살펴드릴 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 하늘여행73입니다.

    독립을 해야된다는 생각을 왜? 하게되었는지 먼저 생각을 해보시고, 보통 성년이 되면 다들 결혼 전이라도 독립을 하게 되는데...왜 아직까지 독립을 하지 못했는지 되돌아봐야 될것 같습니다.

    독립을 해야 된다면 왜? 해야하는지, 독립을 안한다면 왜? 안해야되는지 본인만의 상황이 있을거라 생각됩니다. 그 부분을 들여다 보는것이 가장 중요할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저라면 부모님 연세도 있으니 계속 같이 살 거 같습니다

    나가야 하는 이유가 따로 없다면 독립하지 마세요~

  • 안녕하세요. 귀한다슬기281입니다.

    독립은 벌써 했어야 한다고 생각합니다 독립하면 돈은더들겠지만 여자는 생길꺼에요~~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    부모님이 연로하시다면 같이 사시는 것도 나쁘지는 않습니다.

    단 독립이 필요하시다고 생각이 되지만 부모님이 걱정이 되신다면 부모님 댁과 멀지 않은 곳에 거주지를 구하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    부모님께서 연세가 있으시고, 아직 결혼을 하지 않으셨거나, 예정이 없으시다면 같이 사시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    결혼을 할 계획이 아니라면 굳이 독립할 필요가 없어 보이는데요.

    서로 도움을 주면서 간섭을 하지 않으면 같이 살아도 아무 문제 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.

    현재 미혼이라고 하신다면 크게 나가실이유가 없으시다면 부모님하구 계시는것이 더 좋다고 생개합니다

  • 안녕하세요. 아도니스입니다.

    독립이라하면 아무래도 경제적 독립이 우선되어야 한다고 생각합니다. 경제적 자립이 가능한 상태라고 생각된다면 현 직장과 가까운 곳으로 자립을 해보심이 좋을 듯 합니다