기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.03.28

34살 남자인데 독립하는게 좋을까요

저는 34살 직장인 입니다.

현재 부모님과 같이 살고있는데요.

같이 사니까 잔소리도 듣고 스트레스받는데요

지금이라도 자취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 여유만 되시면 독립 하시는게 부모님도 좋고 글쓴분도 좋죠 독립보다는 결혼하면서 자연스럽게 독립하는게 훨씬 좋습니다 부모님이 바라시는 걸 겁니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    34살이시면 이제 부모님으로 부터 독립하실 나이가 되신거 같습니다.

    따로 사니 부모님 잔소리를 듣지 않아도 되서 처음엔 자유도 많이 느끼시겠지만,

    혼자 살아가다 보면 생각보다 어려운 일에 부딪힐 수 있습니다.

    하지만 그 역시 과정이고, 어느 정도 적응하면 잘 지내실수 있을거구요,

    부모님이 얼마나 고마우신지도 느끼실 수 있을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    저라면 독립을 하시는 것을 추천 드리지만 34살이면

    이제 결혼도 생각하셔야 할 나이이니 목돈이 필요할 시기라고 생각합니다

    제가 30에 독립을 했거든요 그때의 저라면 독립하겠어! 라고 생각하겠지만

    결혼을 하고 보니, 부모님과 좀 더 살면서 현명하게 결혼자금을 준비했음 어땠을까

    생각이 드네요ㅠㅠ

  • 돈을 버시면 독립하셔서

    경제적으로도 완전히 자립하시고

    질문자님의 미래를 개척하시면 더 좋을거 같아요

    식사, 거주할 곳 등 고려하셔서 맞다고 판단되면

    실행에 옮기시면 됩니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    독립해야할 나이가 한참 지나셨네요.

    부모님께서 잔소리를 하는게 아직도 혼자 있으니 그것때문에 하시는게 아닐까합니다.

    일단은 독립을 하시고 연인분도 만나시고 하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    자취하면 많은 경험을 하게되는거같습니다.

    자유로운 측면에서 할것도 많고

    그치만 책임져야할것도 많기에

    생각보다 많은것들을 고려해서 선택하는게 좋을거같습니다.

    경제적인것도요!

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    금전적으로 여유가 있다면 굳이 30대 넘어서는 부모님과 같이 지낼 필요는 없다고 생각합니다.

    부모님 집과 가까워도 나와서 혼자 사는 것이 좋습니다.

    생각보다 그 잔소리가 엄청난 스트레스로 다가오거든요..

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    부모님으로 부터 독립을 하시는 것이 좋을 것 같네요.

    부모님께서 잔소리를 하시는 이유는

    독립을 해서 본인 스스로 자신의 삶을 개척하길 바라는 마음으로 잔소리를 하시는 것입니다.

    언제까지나 부모님께서 본인을 케어해 줄 수 없기 때문에 독립을 해서 스스로 잘 해나가기로 바라는 마음으로 잔소리를 하시는 것 같습니다.

    부모님의 잔소리를 너무 서운해 마시고, 다 뜻이 있다고 생각을 하시면서 천천히 독립을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    자취를 하게 됐을 때 드는 비용을 생각해보면 안하는 게 나을 수 있어요.

    같이 살 수 있을 때 같이 살면서 돈을 모아두는 게 얼마나 도움 되는데요

    잔소리가 어떤 것들에 대한 얘기인진 모르겠지만

    다 자식 잘 되라는 말들일 거 같네요.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    34세라면 결혼할 나이도 꽉 찬것같네요. 독립하셔서 자립심도 키우시고 결혼준비도 해야할 나이신것 같습니다. 자취하면 음식 해먹기가 좀 어려울텐데 조금씩 해보시면 간단한 음식은 쉽게 만들어 먹을 수있어요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    자취하면 밥도 못먹으면서..한달에 100만원이상

    없어져요.

    최대한 부모님이랑 있는게 건강하고..돈버는 거예요.