앞니에 살짝 까매진게 있는데 왜그런가요

앞니에 살짝 까매진 부분이 얼마전에 생겼는데 담배를 필 때 이로 물고펴서 그런건가요? 안보이다가 갑자기 생겨서 살짝 놀랐습니다....... 아무리 닦아도 잘 안 없어지고 없애는 방법 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

흡연을 하신다면 흡연에 의한 변색일 가능성이 높습니다.

일반적으로는 제거가 어렵고 스케일링 과정에서 일부 제거는 가능하나 완전하게 제거는 어렵습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 색소 침착이나 니코틴 침착으로 인한 것 같습니다.

    치과에 가셔서 제거하시면 될것같습니다.

    치석이나 잇몸염증이 있다면 제거하면서 스케일링도 받으시는걸 추천드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      담배를 필경우에 치아에 착색이 발생해서 검은색을 띨 수 있습니다.

      치아 표면에 생긴 착색은 치과에서 제거할수 있습니다.

      또한 치아에 착색을 유발하는 흡연이나 카페인 섭취를 줄이면 착색이 되는 정도를 줄일수 있습니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        충치일 가능성도 있고 착색이 된것일 수도 있습니다

        변색된 부분을 제거하고 치아색 나는 레진같은 재료로 떼워야 할 가능성이 있어보입니다.

        치과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          앞니에 착색이 생긴것으로 보입니다.

          또는 충치나 치석일수도 있습니다.

          착색, 치석이라면 스케일링을 하실 수 있고, 충치라면 충치치료를 해야합니다.

          정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니

            치아 앞니 부위에 색깔이 까많게 된 부위가 있다면

            1, 치아에 착색이 된 경우 -- 이 경우 스켈링 하면 차색 없어집니다.

            2, 치아에 충치가 생긴 경우 -- 이 경우 충치로 인해 까많게 된 부위 긁어내고 떼워야 합니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              스켈링으로 해서 지워지면 착색이 된 것으로 보이고

              만약 스켈링으로 해서도 안 지워지면 충치일 가능성도 있습니다.

              혼자 스스로 제거하기는 둘다 어려우니 치과에 내원하여서 검사받아보시기 바랍니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치아가 까맣게 되는데는 몇가지 이유가 있습니다.

                1. 예전에 치료 받으신 부위가 착색이 된경우

                -크게 문제가 되지 않으시면 그냥 지내시고 문제가 있으면 재치료

                2. 담배, 커피등 착색되는 음식으로 인한 착색

                -스켈링등을 받으셔서 어느정도 제거 가능합니다.

                3. 예전에 외상당한 치아가 시간이 지나면서 까맣게 보이는경우 입니다.

                -신경치를 하셔야될수도 있습니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  치아 착색이거나 충치일 가능성이 있어 보입니다. 이를 닦아도 없어지지 않는다면 충치일 가능성이 커 보이며 가까운 치과 방문 후 해당 부위에 대한 치료가 필요합니다. 앞니는 심미적으로 매우 중요한 치아들이므로 치아에 충치가 생긴다면 빠르게 치료를 해주는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    담배의 타르 성분 때문에 변색 착색 된것 같습니다.

                    스켈링으로 제거가 가능할수 있습니다.

                    담배의 타르성분은 치아의 변색 착색시킵니다.

                    담배는 치태, 치석, 치아우식증, 잇몸질환, 치아착색을 유발합니다.

                    침속의 칼슘과 인의 농도가 높아져 치석이 생기기 쉽고 치석으로 인한 치주질환을 일으킬수 있습니다.

                    흡연은 백반증을 유발하고담배의 유해세균이 축적되어 구강암의 원인이 될수 있습니다.

                    건강하세요^^