고지혈증으로 약을 먹게되면 평생 먹어야하나요?

고지혈증과 콜레스테롤이 높게나와 식단조절 및 운동을 하고 있는 30대 남자입니다.

고지혈증 약을 먹게될 시 평생 먹어야한다는 얘기도 있고 아니라는 얘기도 있는데, 정확하게 알고 싶어 문의드립니다.!

추가로 고지혈증에 좋은 음식도 함께 알려주시면 감사하겠습니다~!

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평생 먹는 것은 아닙니다.

상황에 따라서 약을 줄일 수 있고요.

오메가3의 경우 평소에 복용해주시면 중성지방수치를 낮출 수 있기 때문에

처방받으신 양보다 추가로 더 드시는 것이 좋습니다.

LDL의 경우 스타틴 제형을 드시는 것이 좋고, 호전되면 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용 꾸준히 잘 해주시고, 식이조절과 운동을 잘 병행하셔서 수치 조절이 잘 되신다면

    담당 의사선생님 관리하에 용량을 조금씩 줄여나가시게 될겁니다.

    우선은 수치를 잘 조절할 수 있도록 관리에 힘써보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증약을 복용하기 시작하면 해결되기 전까지는 계속 드셔야합니다.

      왜 고지혈증약을 복용해야할까요? 대부분은 LDL 수치조절이 안되기 때문입니다.

      LDL은 콜레스테롤의 한 종류인데 과도하게 합성되면 혈관에 쌓이게 됩니다.

      점점 쌓이다가 막힐 수도 있으며, 그로인해 혈액공급이 부족해질 수도 있습니다.

      ----

      LDL 합성조절이 안되는 것은 간의 대사능력이 떨어져서 그렇습니다.

      갑자기 안좋아지는 경우는 거의 없습니다. 안좋은 습관이 계속 쌓이다가 그렇게 변합니다.

      고지혈증약을 먹지 않고서는 몸이 버틸수가 없게되는 것이죠.

      ----

      고지혈증약을 먹기 시작하면 끊을 수가 없다 가 아니라

      고지혈증약을 먹어야 할 정도가 되면 고지혈증약을 복용하지 않으면 안되는 상태다 라고 생각하시면 됩니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.고지혈증이 걸린 것은 몸에서 콜레스테롤을 조절하는 장치가 고장이 났다는 것을 의미합니다.

        약을 먹을때는 콜레스테롤 수치가 조절이 되다가도 약을 끊게 되면 다시 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있기 때문에 평생먹어야 한다는 이야기가 나오게 된 것입니다. 대다수의 분들이 한번 시작하면 평생동안 약을 드십니다.

        소수의 분들은 경즈잉었을 경우 체중을 감량한다던가, 식단을 조절한다던가의 방법으로 약을 먹지 않고도 정상으로 돌아오기도 합니다.

        2.고지혈증에 걸렸다면 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 적게 드시는것이 좋습니다. 콜레스테롤이 많이 들어있는 음식에는 각종 고기류, 생선, 달걀, 내장음식 등등이 있겠습니다.

        건강기능식품중에 폴리코사놀, 오메가3 등이 몸속 콜레스테롤 농도를 조절하는데 도움을 줍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 고지혈증과 같은 만성질환은 약을 계속 드셔야 합니다.

          고지혈증약을 복용 중단하면 콜레스테롤 수치가 다시 높아지기 때문에 약은 꾸준히 드시는게 좋습니다.

          다만 약을 드시면서 기름진음식 최대한 안먹고, 흡연/음주를 하지 않으며, 하루에 30분 이상 장기간 운동하면 콜레스테롤 수치가 낮아지는데, 이것이 장기간 유지되면 의사의 판단 하에 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지혈증약의 경우도 혈압약과 마찬가지로 약을 드신다고 무조건 먹어야하는 것은 아닙니다. 다만, 약의 복용 없이 조절이 되지 않는 경우가 많기 때문에 약이 필요한 것입니다.

            질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

              중앙약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고지혈증의 원인에따라 나뉩니다.

              일차적 또는 이차적 고지혈증으로 나눌 수 있는데,

              일차적 고지혈증은 유전적인 소인에 의해 발병하고 이차적 고지혈증은 다른 질환이나 식습관, 생활습관 등으로 발병할 수 있습니다.

              따라서, 식습관, 생활습관 또는 다른 질환치료를 통한 정상 LDL-C 수치가 됬다고 진료받으시면

              평생 약물을 복용하지 않으셔도 됩니다.

              어떤 성분의 고지혈약을 드시는지 모르겠지만 자몽쥬스가 영향을 미칠 수 있으니 병원이나 약국에 문의해보세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                거의 평생드셔야 된다고 보시면 됩니다.

                물론 증상이 나아질 경우 의사선생님 판단하에 감량하거나 일시적으로 중단을 시도해볼수는 있겠지만 장기적으로 드셔야 하긴 합니다.

                그리고 고지혈증은 그냥 지방많은 음식피하고 술 피하시고 운동 꾸준히 해주시면 됩니다.