정형외과건강상담
깨끗한밀잠자리226
깨끗한밀잠자리22621.04.17
어깨를심하게 부딪혔는데요 아무래도 파열이의심되요

활동엔 지장이없지만 특정행동을했을때 통증이있습니다 반대쪽어깨를수술했기때문에 걱정이많은데 물리치료만으로가능할지 아님 수술을해야되는건아닌지 의심되네요 ㅜ 병원에가서 찍어봐야겠죠 자연치료가되길바라는데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파열이 있는 경우라면 관절가동범위에 이상이 옵니다.

    그보다는 타박상이 심하게 있거나 염증이 있을 가능성이 있어 보이는데 우선은 초음파 검사가 가능한 정형외과나 재활의학과를 방문 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨충돌증후군이 의심됩니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 외상 이후의 손상 정도에 따라 치료의 방향은 결정됩니다. 조금만 손상된 경우라면 수술 없이 지켜볼 수도 있겠지만, 완전히 파열된 경우라면 수술을 해야 될 수 있지요. 상태를 정확히 확인하는 것이 우선이라 보입니다. 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림