주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.30

FOMC 는 어떤 기능을 하는 것인가요?

주식하시는 분들은 항상 걱정하고 예의주시하는 것이 FOMC 인데요

이 FOMC는 어떤 기관인가요? 아니면 어떤 회의자체를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC와 같은 경우 미국 중앙은행인 연준 내에서

    위원회이며 이 위원회에서 기준금리 결정 등을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 앞글자를 따서 말하는 것인데, 이런 FOMC는 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하는데, FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하게 되는데 미국의 달러가 기축통화이다 보니 해당 회의가 있을 때마다 전 세계에 큰 영향을 미치게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국중앙은행의 통화정책을 결정하는 최고 의사결정기구입니다. 기준금리 결정을 통해 전세계 금융 및 거시경제의 향방을 결정합니다.

    기준금리 결정 시 인플레이션과 실업율, 임금인상율, 경기 등이 종합적으로 고려되므로 미국경제의 각종 현안과 향후과제를 총괄하는 기구로 미국의 재무부와 함께 경제정책의 최고 의사결정기구입니다.