주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

예수금과 예탁금 차이 궁금해요

주식 거래 할 때 예수금과 예탁금의 차이가 뭔가요?

주식 거래를 위해 증권 계좌에 넣은 것을 고객이 보았을 때 예수금, 증권사가 보았을 때 예탁금인건가요?

  • 홍성택 경제전문가blue-check
    홍성택 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    큰 차이는 없지만 정의가 다르다고 보시면 됩니다.

    예수금(Deposit received)은 현재 증권계좌에 있는 현금으로 주식을 매수할 수 있는 금액입니다. 단, 결재만 되고 정산이 안 된 돈도 포함이 됩니다.

    예탁금은 증권회사가 유가증권의 매매거래 등과 관련하여 고객으로부터 받아 일시 보관중인 예수금을 말합니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 예수금이란 증권계좌에 있는 현금으로, 주식을 매수 할 수 있는 금전을 말합니다. 예탁금이란 증권회사가 유가증권의 매매 및 기타거래와 관련하여 일시 보관중인 금전을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예수금 - 거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금

    예탁금 - 주식을 사기 위해 증권회사에 일시적으로 맡겨 놓은 돈

    의 차이이며 거의 비슷하다고 보시면 됩니다.