감기와 독감의 차이는 뭔가요?

성별 남성
나이 37세

감기와 독감의 차이는 뭔가요? 둘다 똑같은 감기로 알고있는데 이를 구분하는 기준이 뭘까요? 감기가 독하고 덜 독하고의 차이인가요 아님 나누는 기준이 있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

감기와 독감은 호흡기에 감염을 나타내는 특성을 가진 바이러스를 의미합니다.

독감은 감기보다 증상이 심하며 고열과 오한을 동반한ㄴ다는것에서 감기보다 더 통증을 유발하게 하는데서 차이가 있습니다.

    태안군보건의료원

    감기는 원인이 수백가지가 넘는 항원에 의해서 상기도의 감염 및 염증이 나타나 발열, 기침, 콧물 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되었을 때에 진단이 됩니다. 즉, 독감도 엄밀히 따지면 감기의 일종입니다.

      안녕하세요. 김현호 의사입니다.

      감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

      감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다. 감사합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        원인의 차이입니다. 감기는 200가지 종류의 바이러스 감염질환입니다. 원인 바이러스로는 rhinovirus가 가장 흔하고 다음으로 coronavirus가 두번째로 흔합니다.

        독감은 influenza virus의 감염에 의한 질환인데 감기에 의한 증상들보다 기침, 목통증같은 상기도 감염 증상은 가볍고 발열이나 몸살기운같은 전신증상이 심한 특징을 가지고 있습니다. 전신증상이 심하다보니 심한 감기다 해서 독감이라는 이름이 붙여졌습니다.