기타 고민상담고민상담
견실한캥거루19
견실한캥거루1920.12.19

우울증 치료법에 대해서 궁금합니다 좋은 조언부탁드려용

우울증에 제일 좋은 자가치료법은 무엇이 있는지 궁금하며 조언해주실 생활 습관과 도움이 되는 좋은 음식 그밖에 여러가지등 많은 부분들에 대해 말씀해주시면 감사드리겠습니다. 약을 안먹고 회복할 최고의 방법이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원주암님 우울증으로고민이많으신것같습니다

    우울증의경우 현대사회에서쉽게 발생할수있는질환중의하나입니다

    최근 코로나로인해 코로나블루현상을 겪어 고통을호소하는사람이많습니다

    우울증치료에대해서 이야기드리면

    우울증치료에는 약물 정신상담 가족치료의방법이있습니다

    약물의경우 최근 정신과약물들의개발로 과거에 비해부작용이많이줄어치료에많이사용되고있습니다. 허나 선생님께서약물 치료의힘듦을이야기해넘어가겠습니다

    두번째 상담의경우 경도의 우울증의경우 꼭 정신과상담이아니더라도 지인이나 친구 가족등과이야기를통해 조금이라도 해소가가능합니다. 허나 중증도가된다면전문기관의상담을권유드립니딘

    세번째가족치료의경우 우울증은다양한원인으로나타나는데 그것이가족에대한 불안이나스트레스로발생할수있습니다 이때 가족과같이 개입하여상담한다면치료에큰효과를가질수있습니다

    우울증의경우 골든타임에치료가되지않으면무기력 자살등의위험도가나타날수있습니다

    우울한상태에서 주의할것은 중대한결정을하시면안된다는겁니다 또한 생화패턴의파악이필요합니다 예를들어 평소 매일가던 헬스장을 가기싫어지고집에있고싶다면 무기력의 초기증세일수있으니 평소패턴을유지하는것이좋습니다

    그외 평소 밝은 음악을많이듣고 감정 일기를적으면도움이됩니다

    우울증환자의경우 감정을표출하지못하고(거절이나부당한상황시 적절하게표출하지못하고 눈물을흘린다거나참는경우가많음) 스스로 얽매어두는경우가많기때문에 본인감정에대해 표현하는연습을하는것이좋습니다

    그리고낮생활을유지하여 비타민d섭취를높이는것이좋습니다 세로토늄이부족할수있어 햇빛을보면 충당하면좋습니다

    원주암니의고민해결에조금이라도답이되었으면좋겠습니다