기타 의료상담건강상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.08.11

폐경기는 대체적으로 몇살이후로 오는건가요

나이
성별
여성

초경 시작이 약간 빠른편이었는데요 40이 넘어가니까 폐경기는 언제 오는건지 궁금해지더라구요 사람마다 약간씩 차이는 있겠지만 몇살이후로

오는건가요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    50세 전후로 페경이 됩니다. 폐경 전 단계를 폐경 이행기, 갱년기라고 하고 생리가 점차 불규칙해지거나 건너 뛰기 시작할 겁니다. 40세 중반부터 시작되구요.

  • 폐경기는 대부분 45세에서 55세 사이에서 발생하게 되며, 평균적으로 약 4-7년 정도의 기간 동안 증상이 있습니다. 말씀하셨든 사람마다 차이가 있으며 더 이르거나 늦게 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적인 말씀을 드리자면 40대 중후반부터 시작되어 수 년에 걸쳐 생리주기가 불규칙적이게 되다가 폐경에 이르게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 개인마다 약간씩의 차이가 있기는 하지만 대체로 45~55세 사이에 자연 폐경이 발생합니다. 한국의 경우 평균 폐경 나이는 만 49.9세(2020년 자료) 입니다. 생리가 규칙적인 여성의 경우 1년 동안 생리를 하지 않았을 때 폐경으로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 45-55세에 폐경이 오고, 40세 이전에 폐경이 오면 조기 폐경이라고 해서 산부인과 진료가 필요한 기준에 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    폐경은 월경이 중단되는 것을 의미하는데, 보통은 45~55세 사이로 폐경기가 찾아오게 됩니다.