전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.19

고무 재질은 전기가 안통하나요?

고무 재질은 전기가 안통한다고 알고 있습니다.

고무의 어떤 성분이 전기를 차단해주는 역할을 하는건지 원리가 궁금합니다. 또한 일상생활에서 쓰는 고무장갑도 전기로부터 안전한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전기가 통하는 고무라고 해서 고무의 성질이 없어진 것은 아니다. 그 고무를 세게 누르면 전기가 통하는 양이 더 많아지고 살살 누르면 전기가 조금 통한다. 고무를 길게 자른 뒤 전선을 연결하면 그 기다란 고무 전체가 스위치 역할을 한다. 고무에 무엇을 첨가해서 전기가 통하는 이상한 고무가 됐는지는 연구 비밀이므로 일단 제쳐두기로 하자.

    고무를 눌러서 저항값을 변화시켜 통하는 전류의 양을 변화시키는 기본 출발점은 압력이다. 압력 중에서도 표면에 작용하는 압력을 다루는 표면 압력이라는 새로운 분야이다.

    그는 한국표준과학연구원에서 30년 가까이 근무하면서 국가가 필요로 하는 과제를 연구하는데 온 청춘을 바쳤다. 그가 맡은 분야는 압력표준 연구이다. 국가압력표준기를 개발해서 일본 과학자에게 귀띔도 해줬다. 표준과학연구원은 우리나라의 표준을 가장 최전선에서 지키는 기관이다. 그가 맡은 분야는 압력과 진공을 다루는 것이었다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도체와 부도체의 차이입니다. 부도체는 전기가 잘 흐르지 않는 물질을 말합니다. 전기가 통할려면 전하가 아주 자유롭게 움직여 줘야 하는데 고무의 경우 그렇지 못합니다.