반려동물 건강반려동물
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20624.04.05

고양이는 원래 맹금류때문에 차 밑을 좋아하지않나요? 그 본성을 잊어버릴수도 있는건가요?

나이
5년이상
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
모름
중성화 수술
1회

거래처에 갔다가 자동차위에 고양이가 땋허니 올라가서 일광욕을 즐기는것을보았습니다 길고양이는 아닌데 회사에서 사료챙겨주고 중성화수술까지 시켜줬다고하네요ㅋ 암튼 고양이 본성이 원래 차밑으로들어가서 위에서 낚아채는 맹금류로부터 보호하기때문이라고 들었는데 그런 본성을 까먹을수도 있는건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    현재 대한민국은 과거 만큼 맹금류가 많이 있지도 않습니다.

    또한 사람이 위협적이지 않다는 것을 학습화해서 저렇게 차 위에서 쉬는것 같네요

    또한 맹금류가 없으니 육지에 적이 더 많아서 올라가는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "고양이 본성이 원래 차밑으로들어가서 위에서 낚아채는 맹금류로부터 보호하기때문이라"는 편견에 의한 잘못된 추정입니다.

    그런 본성 없습니다.

    각자의 경험에 의해 적응 훈련된 사항일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한국은 고양이를 위협할만한 조류가 도심에 살지는 않기때문에 고양이들이 야생에서처럼 숨지는 않습니다.