반려동물 건강반려동물
대견한아비205
대견한아비20523.03.03

고양이가 자꾸만 어두운 차밑으로 들어가요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

안녕하세요 고양이를 키우는데 밤에 퇴근하고 오면 고양이가 자꼬 차밑이나 바뀌 옆으로가서 고양이가 깔릴뻔한적이 몇번 있는데 왜 차밑으로 들어갈까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 본능적으로 폐쇄적인 공간에 들어가면 안전감과 안정감을 동시에 느낍니다.

    실험적으로 위혐을 줬을 때 피할 길과 폐쇄적인 공간 중 상당 수 폐쇄적인 공간으로 숨었다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 본능적으로

    어둡거나 좁은 곳을 좋아합니다.

    고양이가 야행성인 것과

    또한 자신의 몸을 숨겨 적으로부터 보호받을 수 있고

    먹이를 감시하기에 용이합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 태생적으로 살 숨고 조금 컴컴한곳 ㆍ좁고 높은곳을 선호하는 종입니다 특히 겨울에는 차밑이 따뜻하기 때문에 이런. 경우는. 자주 일어납니다

    저희집에도 고양이가 두마리 있는데 한번씩 차밑에서 까르렁소리를 내고 있는것을 자주ㅇ봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소음이 심한 차량의 소리를 차에서 나는 소리로 여기지 않고 외계 생명체의 괴성으로 생각하면

    이를 피해 숨기위해 숨어드는것입니다.

    어떤 의미에서 자연스러운 행동이나 사고의 위험은 당연히 존재하니 고양이가 차량에 접근하지 못하게 하시기 바랍니다.

    키우는 고양이라면 방문을 잘 잠구시기 바랍니다.