재산범죄법률
유니콘임
유니콘임23.08.26

5만원 미만의 소액사기 잡을수 있을까요?

메이플 이라는 게임의 유저입니다 다름이아니라 3만원을 지불한후 그에맞는 게임재화를 받기로했는데 받은다음 그냥 도망쳐버렸습니다 네이버아이디도 삭제되어있는것같더라고요

다행히도 게임 닉네임은 기억하고 통장도 찍혀있는지라 신고를하려하는데 잡을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사기로 위 대금만을 편취한 점에서 소액 사기로도 사기 고소를 고려해 볼 수 있지만 실익은 그리 크지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    통장에 보냈다면 수사기관에서는 돈 받은 사람이 누구인지는 특정할 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    닉네임만으로 상대방을 잡으려면 수사관이 해당 게임운영사로부터 닉네임에 등록된 개인정보를 받아 특정을 할 수 있어야 합니다. 해당 정보가 있는지 기재내용으로는 알 수 없어 잡을 수 있는지 여부에 관한 확답은 어렵겠습니다.