예금·적금경제
한가한문어164
한가한문어16423.02.27
연말정산을 할 수 있는 연금성 저축에는 어떤것들이 있을까요?

13월 월급이라고 하는 연말정산인데 너무나 소비를 하지 않아서인지 작년에 대비 2배가까이 토해내야 합니다 연금 저축을 하면 연말정산에 있어 조금이나마 토해내는 부분이 적어진다고 들었는데요 여러 가지가 있을텐데 어떠한것들이 이에 해당하는지 궁금합니다 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 대비하기 위한 절세 상품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1.연금저축 - 연간 최대 600만원 납입금액까지 세액공제

    2.연금저축펀드 - 연간 최대 600만원 납입금액까지 세액공제

    3.개인형IRP - 연간 최대 900만원 납입금액까지 세액공제 (단 연금저축, 펀드에서 600만원을 받은 경우 300만원까지 추가 가능)

    4.주택청약종합저축 - 조건에 부합되는 경우 연간 납입금액 240만원까지 '소득공제'

    위와 같은 상품들을 잘 활용해주시면 좋습니다.