기타 의료상담건강상담
꾸준한왕나비117
꾸준한왕나비11721.11.14

평소보다 컨디션이 안좋은데 코로나 백신을 맞아도 되나요?

코로나 백신 접종 완료자가 80%를 넘었는데‥ 더이상 미룰수 없어서 백신주사를 맞으려고 하는데‥평소보다 요즘 컨디션이 나쁩니다 그래도 맞아도 되나요?

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    발열이 있거나 급성병증이 있는 경우 접종을 연기하여야하며 건강이 양호할때 접종 하셔야합니다. 현재 컨디션이 좋지않다며 관리 후 컨디션이 좋을때 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신접종하기전에 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

    백신의 경우 몸이 건강한 상태일때 맞는게 좋습니다.

    백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.
    백신을 접종하여 면역력이 생기는 것도 중요하지만, 몸이 좋지 않은 상태에서 백신 접종을 하게 되면 부작용의 정도 차이라든지 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    우선 당일까지 상태 보시고, 당일에 예진 의사와 얘기하여 필요시 접종 미루는 것도 방법 되겠습니다.

    코로나19백신이든 다른 모든 백신 몸이 건강할때 맞는게 원칙입니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

    건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

    몸에서 열이나거나 감기증상이 있거나,아니면 장염등의 단기간동안 질환이 있다면 다 낫고 백신접종하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신 접종은 컨디션이 좋은 상황에서 하시는 것을 추천드립니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 몸이 정상인 상태일때 맞는게 원칙입니다.물론 이것은 코로나19백신만 아니라 다른종류의 백신맞을때도 마찬가지입니다.

    몸의 기운이 없거나 열이나거나 아니면 장염 등의 급성질환의 경우 질환이 다 낫고 백신을 맞는게 맞습니다.

    몸이 정상으로 회복된후 백신을 접종하시는게 좋습니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신을 접종하여 코로나감염예방률을 높이는 것은 집단면역이 형성되어 코로나종식을 위한 필수방법입니다.

    다만 백신을 맞을 수 있는 상황에 맞는게 맞습니다.

    면역저하자나 고위험군의 환자의 경우는 당연히 맞아야합니다.

    일반인의 경우도 맞아야하는데,몸이 건강할때 맞아야합니다.

    육체적으로 급격하게 피곤한상태거나,스트레스가 많은상태,아니면 감기증상이나 다른 가벼운 질환이 있을때 맞는것은 권장되지 않습니다.

    몸이 건강할때 꼭 맞아야합니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 되었길 바라고,감사합니다!!

  • 단순 컨디션 저하는 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    컨디션이 좋지 않으면 맞지 않는 것이 좋습니다.

    조금 더 여유 갖고 맞으셔도 될 것으로 보입니다.

    너무 서두르시지는 마시지 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기나 인후통등 바이러스에 대한 증상이 없다면 코로나 백신을 접종해도 될것으로 생각됩니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    평소보다 컨디션이 안좋다면

    컨디션이 좋아졌을 때에 맞으시는 것이 좋기는 합니다.

    컨디션이 많이 나쁜데 아니라면 정상적으로 접종하셔도 되겠습니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 발열증상이 있으신것이 아니라면 가벼운 몸살기운 등은 백신접종의 금기증은 아닙니다.

    하지만 코로나백신접종 후 후유증을 예방하기 위해서는 최상의 컨디션으로 백신을 접종받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 감기증상이나 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 컨디션이 좋지 않은데 코로나 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    질문자님의 상태가 어느 정도인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적으로 질병 증세가 없고 일상 생활이 가능한 상태라면 백신 접종이 가능합니다.

    컨디션이 너무 좋지 않은 경우 백신 접종 날짜를 연기하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    단순히 컨디션이 나쁘거나 감기증상, 장염, 두통 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종의 경우 가능하면 몸상태가 온전한 상태에서 접종하는 것을 권유드립니다.

    크게 열이 나지 않는 경우라면 접종이 가능하나, 몸상태가 좋지 않은 상태에서 접종하면 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그래서 가능하면 몸상태가 완전할 때 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에 따라 다릅니다.

    증상이 경증이라면 정상적으로 접종을 하기도 하지만 증상이 중증이라거나 일정수치이상의 열이 있다면 접종을 미루기도 합니다.

    증상의 정도는 의사선생님이 보고 판단하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 의료진의 문진 이후에 백신 접종이 연기 될수 있습니다. 몸 상태가 좋지 않은, 면역이 저하된 상태에서는 백신 접종 후 부작용으로 고생할수 있기에 가능하다면 몸상태가 호전된 후에 접종하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 몸상태가 좋을때 접종하시기 바랍니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종의 금기증은 백신 자체에 대한 심한 알러지 반응인 아나필락시스가 발생한 경우입니다. 신체 컨디션이 저하된 것은 백신 접종의 금기사항은 아닙니다. 하지만 백신 접종시 이상반응이 발생할 수 있어 신체기능 상태가 좋지 않은 상태에서 이상반응이 올 경우 육체적으로 힘드실 가능성은 있습니다. 백신 접종 이상반응은 모두에게는 발생하는 것은 아니라 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 평소보다 컨디션이 어떻게 얼마나 나쁜지에 따라 접종가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    단순히 조금 피곤하거나 한 정도라면 크게 무리가 없겠지만 당장 입원해서 치료가 필요한 정도라면 더 뒤로 미루셔야할 수도 있습니다.

    접종전 예진의사와 상담시 현재 몸상태에 대해 면밀히 이야기하시고 상의하여 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    몸이 좋지 않다면 괜찮아진 후에 접종을 진행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종당일에 고열, 통증, 몸살이 있는경우 접종을 연기할수있습니다.

    컨디션이 안좋은정도는 백신접종이 가능할수 있기때문에,접종당일에 의사와 면담할때 이점에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 할 때 몸의 컨디션은 중요합니다. 몸이 아프거나 피곤하면 가급적 접종을 미루는 것이 좋습니다. 백신을 맞고 나면 2~3일 정도는 열과 근육통, 피로감이 심하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 백신 접종 완료자가 80%를 넘었는데‥ 더이상 미룰수 없어서 백신주사를 맞으려고 하는데‥평소보다 요즘 컨디션이 나쁩니다 그래도 맞아도 되나요?

    - 예 접종하셔도 됩니다,