아스피린응 주기적으로 복용 시?

아스피린이 통증완화와 혈액순환에

도움을 준다고 알고 있어서 그런지 아버지께서

사흘에 한번 정도의 주기로 아스피린을 드십니다.

하지만 제가 알기로는 성인이 먹는 아스피린은

효과가 과하다고 알고 있어서..

아버지가 아스피린을 계속 복용해도 되는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린을 임의로 드시는 것은 위험한 일입니다.

더불어 말씀하신 혈전예방 목적으로 드시는 아스피린과 시중 아스피린은 용량도 용도도 다릅니다. 따라서 약품을 임의로 드시지 마시고 전문가와 꼭 상담을 통해 드시길 바랍니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 인근의 약국이나 병원에서 상담을 꼭 받아보시길 권장드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 장기 복용에 따른 장점과 단점이 있답니다. 아스피린은 통증을 줄이는 목적으로 장기적으로 사용하지는 않습니다. 최근 연구에 따르면 아스피린의 장기 사용이 출혈의 위험을 높일 수가 있어서 혈관 질환을 예방하는 목적으로는 사용하지 않는 것으로 권장되고 있답니다. 심장 혈관 질환을 앓고 계신 경우가 아니라면 아스피린을 드시는 것은 도움이 되지 않으니 중단을 권유합니다. 다만 아스피린을 주치의로 부터 처방 받아 드시는 상태라면 주치의와의 상의 후 복용 여부를 결정하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림