기타 의료상담건강상담
고혹적인원숭이206
고혹적인원숭이20622.01.21

저의 복통의 원인은 뭔가요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 가끔씩 가만히 못있을 정도로 심하게 아픈 복통이 오는데 보통 전날 술 먹고 많이 아팠어요 가장 최근에는 전날 생굴이랑 멍게,해삼 같은 해산물이랑 술을 같이 먹고 그날 밤에 자다가 아팠고 그 전엔 막창이랑 술이랑 먹고 그날 밤에 아팠어요 보통 술이랑 안주를 이것저것 먹거나 좀 저런것들? 먹으면 아픈거 같아요 소화기관이 약해서 그런지

근데 막 화장실 가는 배 아픈게 아니라 정확히는 모르겠는데 윗배가 아픈거 같아요(*배 눌러보니까 아랫배가 아픈거 같기도 해요 이건 정확히 잘 모르겠음..) 가스가 차지도 않아요 근데 진짜 너무 아파요 식은땀나고 데굴데굴 구를정도로

저는 왜그러는건가요? 위에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    술 먹고 복통이 생기는 경우 흔한 원인은 췌장염입니다. 그 외에도 위염이나 궤양 등의 질환도 원인이 될 수 있습니다.

    통증이 있을 경우 근처 내과 또는 응급실로 방문하시면 검사를 통해 원인을 확인해볼 수 있습니다.

    진료를 받아보시고 생활습관 교정 등의 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염일 수도 있고 장염일 수도 있어 보입니다. 아랫배쪽이라면 장염에 가깝겠지요. 결국 가장 주요한 원인은 술이라 판단됩니다. 음주 자체는 장음을 항진시켜 복통을 유발할 수 있답니다. 가급적 절주 내지는 금주하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    겨울철에 유행하는 위장관염의 원인으로는 노로바이러스가 있습니다. 노로바이러스는 해산물 섭취시 동반되는 경우가 드물게 있고 대부분 1-2주내 자연회복되게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우 음주를 한 이후에 발생하는 것을 볼 수 있는데요.

    음주로 인한 급성 위염 혹은 위경련의 가능성이 높으며 증상이 지속되고 우심, 구토와 함께 상복부 통증이 지속된다면

    급성 췌장염의 가능성도 있으나 췌장염의 경우 발생하면 저절로 소실되지 않고 점차 악화되어 배전체로 진행할 수 있어

    현재로써는 음주로 인한 급성 위경련의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    사람마다 알코올은 분해하는 것은 차이가 있고 심지어 알콜에 알레르기가 있는 분도 있기 때문에 술을 드시면서

    증상을 참아내는 것 보다는 음주를 줄이시기를 권합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 복통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.