기타 영양상담건강관리
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.10
라면이 너무 좋아 라면으로 세끼를 먹고 있는데 괜찮나요?

라면만 먹고 있어요…

영양학적으로 큰 문제는 없을까요

가끔 고기도 먹고 하지만 주로 라면에 김치만 먹습니다

계란도 가끔 넣습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    라면마다 영양성분이 대체적으로 다르지만, 라면의 경우 나트륨/탄수화물/지방 함량이 높으며 다른 영양소는 부족한 편이기때문에 세끼니 식사를 대체하기에는 아쉬운 부분이 많습니다.

    세세히 따져보면 나트륨이 대부분 1500mg을 넘는 경우가 많기에, 세계 보건기구(WHO)에서 권장하는 2000mg을 두끼니 정도면 가뿐히 넘기때문에 고혈압, 부종, 신장질환, 소화기질환 등의 원인이 될 수 있어서 라면을 드시더라도 최대한 스프라도 줄여주시는 것이 좋습니다.

    또, 라면은 대부분 튀겨서 만드는 '유탕면류'이기에 지방이 많은 것도 있고, 탄수화물의 흡수가 굉장히 빠른편이고, 작은 라면이나 컵라면 등을 제외하면 밥 1공기 이상의 탄수화물이 포함되어있으면서 다른 영양소는 부족하기때문에 체지방 증가의 원인이 될 수 있으며, 이 또한 다양한 질환에 노출될 수 있는 원인이 됩니다.

    고기도 드시고, 계란도 가끔 넣어서 드신다고 하셨지만 가끔 드시는것으로는 단백질 섭취가 굉장히 부족할 수 있어서 꼭 라면을 모든끼니에 드셔야 한다면 매번 단백질도 같이 챙겨주시는 것이 좋습니다. 추가로 나트륨이 높은 김치를 더 드시기보다는, 콩나물이나 버섯 미역 등 채소까지 같이 넣어서 식이섬유까지 같이 섭취해주시는 것이 훨씬 좋습니다.

    장기적으로 봤을때 건강상의 문제가 생길 수 있는 점이 분명히 많기에, 좋아하시더라도 라면을 드시는 빈도를 조금씩 낮춰나가 보시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    영양학적으로 탄수화물위주로 섭취하는것이라 좋지않으며 나트륨도 과다섭취하게 되서 성인병에 걸리기 쉽습니다

    가능하다면 라면 섭취량을 줄이는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    보통 라면의 영양성분은 에너지 500kcal정도를 섭취한도 보시면 됩니다.

    탄수화물 79g(63%), 단백질 10g(8%), 지방 16g(29%) 나트륨 1790mg이며 성분을 보시면 나트륨함량이 높은 가공식품입니다.

    세끼를 밀가루와 나트륨함량이 높은 식품을 꾸준히 섭취할경우 성인병에 노출될 확률이 높습니다.

    탄,단,지, 미네랄등이 적절히 포함된 식품으로 섭취하시기를 추천드립니다.