약 복용약·영양제
잘난상괭이239
잘난상괭이23921.04.17

2형당뇨 당뇨약 복용질문 드립니다?

당뇨약을 장기간 복용하면 췌장이 망가질수 있다는 얘기를 인터넷 검색중 본것 같습니다... ㅜ

당뇨약은 신이 주신 선물이라는 얘기도 있구요~

당뇨약에 의존하여 혈당수치를 유지하는게 맞는걸까요??

아니면 철저한 식단관리및 운동으로만 관리하는게 맞는걸까요??

후자는 지키기가 매우 어려우니 지금은 약에 의존하고 있습니다

췌장을 약이 망가트리는게 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약이 인슐린을 쥐어짜는 역할을 하기 때문에 가능성은 있지만

    당뇨약을 안먹고 당을 고혈당으로 유지시키게 된다면 혈관에 데미지가 가해져 더 큰 합병증을 유발 할 수 있습니다.

    설령 그런 부작용이 조금이라도 있다해도 약을 드시고 합병증을 막는게 더 이득이기에 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약에 췌장을 망가뜨리는 약은 아닙니다.

    고혈압 당뇨와 같은 만성질병의 경우

    적절한 식이요법과 운동으로 관리를 할 수 있습니다.

    정말 관리를 잘한다면 약을 안먹어도 조절이 가능합니다.

    다만 시간이나 여러가지 원인으로 하지 못하는 사람들이 대부분입니다.

    그렇기 때문에 약을 복용하는 것입니다.

    관리를 잘하셔서 수치를 계속 모니터링해서 높지않다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

    당뇨에 도움이 되는 식이요법은 다음고 같습니다.

    1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

    2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

    흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

    3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

    4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

    술을 많이 마시면 안 되는 이유 중 하나가 저혈당입니다.

    알코올은 간에서 당신생을 억제합니다. 그 결과 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

    경구혈당강하제 중 설폰요소제를 복용하는 분들이라면 저혈당 위험이 높습니다. 술을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    메트포르민과 술을 같이 먹으면 젖산증 위험이 올 수 있습니다.

    여주에 많이 함유된 식물성 인슐린은

    간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고

    당분이 체내에 재합성 되는 것을 막아 줌으로써

    혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 수많은 합병증을 일으키는 질환이기에 조절이 안되신다면 약으로라도 꼭 관리해주시는게 좋습니다.

    보통 약으로 인해 생기는 부작용보다 방치했을 때 생기는 위험이 더 크기 때문에 그렇습니다.

    다만 당뇨약 자체로만 의지한다기보단 당뇨약을 베이스로 우선 급한 당뇨 증상을 가라앉히고

    식단관리와 운동으로 개선시켜 약 용량을 조절해나가시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨가 있는 경우 우선 약을 드셔야 합니다.

    -인슐린 약의 경우 췌장을 자극할 수 있으나 적당량 먹으면 크게 무리를 주진 않습니다. 또 췌장이 무리갈 정도로 약을 처방하지 않으며, 요즘은 여러 약을 배합하여 췌장에 큰 무리가 없는 약을 처방합니다.

    -우선 당뇨가 있는 경우 약을 먹어서 합병증 예방을 하는 것이 중요합니다. 약을 먹으면서 식이요법/운동을 통해 혈당이 일정수준 이하로 조절되면 의사의 판단 하에 양을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨과 경증이시라면 철저한 식단관리와 운동으로 극복이 가능하지만

    당수치가 높다면 철저한 식단과리와 운동만으로 당수치를 조절하기가 어렵습니다.

    혈당관리가 안되면 혈관이 점점 망가지게 되고 신장이나, 눈, 간 등등 몸의 각 기관이 서서히 망가지게 됩니다.

    당뇨약을 먹음으로서 얻는 이득이 더 크기 때문에 약을 먹는 것입니다.

    말씀 주신 것처럼 췌장염은 자누비아와 같은 GLP-1 agonist 약물의 부작용입니다. 하지만 그 빈도가 큰 것은 아니고 아주 소수의 사람에서만 나타납니다.

    따라서 이 때문에 약복용을 하지 않는 것은 구더기가 무서워 장을 못담그는 격이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약이 어느정도 이자에 영향을 줄 순 있지만

    절대적인 것은 아닙니다

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 자체로도 췌장에 합병증이 올 수 있습니다

    기본적으로 당뇨약으로 혈당을 맞춰 가시면서

    식이요법과 운동습관을 같이 병행하시면서 건강하게 혈당을 조절하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다