이비인후과건강상담
뽀얀개미새68
뽀얀개미새6822.03.14

오미크론 의심 증상 같아 자가 격리 중입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
스토마신(제반염증치료제), 그 외x
기저질환
없음

의심 증세가 나타나자 말자 방 안에 틀어 박혀 지낸 지 일주일이 넘었습니다만

초기에 열과 오한 어지러움증은 없어졌으나

여전히 인후통과 잦은 기침으로 고생 중입니다.

pcr 검사를 받을 생각인데 주변 병원에선 비인두검사를 원칙으로 진행한다고 하네요

저의 경우 어릴적 축녹증 수술과 한 쪽 콧구멍으로는 숨을 쉬는 게 불편할 정도로

콧구멍 안 쪽이 좁아 내려 앉아 있는 상태입니다.

(과거에 이비인후과에 찾아 갔더니 비중격수술을 권하셨습니다)

이 경우,

질문 1) 의사의 소견에 따라 구인구 검사로 대체 가능한지?

질문 2) 양 쪽이 아닌 한 쪽 콧구멍으로만 검사가 가능할 수 있는지?

의사 선생님들 고견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사 시 의사의 소견이 있다면 구강으로 검사를 받을 수 있으며 한쪽 코로도 충분히 검사 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 대체 가능합니다.

    2. 원래 한쪽 콧구멍으로만 검사를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사의 경우는 민감도가 높아 콧 속 깊숙히 면봉을 넣지 않아도

    항원이 있으면 반드시 양성이 나올 가능성이 높습니다.

    구인구 검사 역시 가능할 것으로 보이며 검사자에게 도저히 콧 속 깊히

    검사를 시행하는 것이 어려움을 말씀 하신 후 구강 내로 진행하는 것이

    가능한지 물어보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비인두 검사를 원칙으로 하나 구인두 검사를 병행하기도 합니다. 한쪽 콧구멍으로 충분히 가능합니다. 코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검체 채취의 정석은 양쪽 비강내와 구강으로 인후두 부위에서 검체를 채취하는 것이 정확한 결과를 위해 좋겠지만 해부학적으로 어렵다면 한쪽 코와 입으로만 검사를 채취해도 바이러스가 있다면 결과를 확인하는데는 무리가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문 1) 의사의 소견에 따라 구인구 검사로 대체 가능한지?

    현재는 비인두 검사가 원칙이기에 불가합니다.

    질문 2) 양 쪽이 아닌 한 쪽 콧구멍으로만 검사가 가능할 수 있는지?

    양쪽이 아닌 한쪽시에는 정확도가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 한쪽 콧구멍으로 가능할 거승로 보입니다. 즉 축농증이 심하거나 정말 해부학적으로 코에 이상이 있지 않는 이상 비중격 수술을 권할정도 더라도 한 쪽으로도 검사가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

    양측모두에서 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검체채취를 양쪽에서 채취를 하여야 보다 정확하며 한쪽만 검체 채취시에는 정확도가 떨어지게 됩니다. 의사의 소견하에 입안으로 현재는 검체를 채취는 하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 1 2 모두 가능합니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 의사의 소견이 있다고 한다면 상의 후 검사 방법을 대체할 수 있어 보입니다. 다만 축농증이 심하지 않는다면 비인두를 할 가능성이 높습니다.

    2. 한쪽 구멍에서만 검사가 가능합니다. 양쪽 모두 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 1. 코로나 바이러스 감염증 검사를 위한 검체 채취는 PCR 검사를 하든, 신속항원검사를 하든 비인두를 통해 하는 것이 원칙이며 구강을 통해 채취하는 것은 단순히 보조적인 수단으로 의사의 소견이 있다고 하여 대체할 수 없습니다.

    2. 한 쪽 콧구멍으로만 검사하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 감기증상이 생기면 검사를 받는 것이 맞으며, 보통은 코로 검체를 채취합니다. 의사와 상담하시길 바랍니다.

    2. 양쪽 코 모두 검체를 채취하는 것이 아닌 한쪽만 채취가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 검사를 해보시고 격리할 필요가 있습니다.

    증상치료는 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • PCR 검사는 비인두 검사가 기본으로 하게되며 추가로 구인두까지 하게 되지만 구인두만 하는 경우는 잘 없습니다.

    양쪽이 아니라 한쪽 콧구멍으로만 검사를 하는 경우는 흔히 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    현재 병원에서 신속항원검사로도 양성 판정 가능하며 한쪽으로만 하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서는 일반 비인두에서 검체를 채취하여 검사를 시행하며 해당 검사에서 양성이 나올 경우 pcr 검사를 합니다.

    또한 한쪽만으로 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 의사 소견에 따라서 비인두 검사를 대신할수 있습니다.

    2. 콧구멍은 연결이 되어 있기에 한쪽 콧구멍으로 검사가 가능하다면 비인두 검사를 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비중격 만곡이 있다고 해도 검사는 가능하답니다. 평소 코막힘이 있는 쪽이 아니라면 검사는 가능할 것 같습니다. 보통 목만 찔러서 검사하는 것은 하지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직 증상이 남아있다니 안타깝네요. 간혹 코로나 감염이 회복되더라도 증상 회복이 더뎌 1~2주 정도 더 고생하실 수 있습니다.

    비인두 검사가 걱정 되신다면 비강으로 검사 할 수 있는 자가진단키트를 사용하시거나

    그나마 개인병원에서 신속항원검사를 진행하신다면 까다롭지 않게 진행하실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    질문 1) 의사의 소견에 따라 구인구 검사로 대체 가능한지?

    -지금의 비인두와 구인두검사를 원칙으로 하고 있습니다. 아이들은 비인두검사가 어려워서 구인두검사를 하는 검사소가 잇다곤 하는데 검색해보셔야될것같습니다

    질문 2) 양 쪽이 아닌 한 쪽 콧구멍으로만 검사가 가능할 수 있는지?

    -구인두 한번 비인두검사시 한쪽 코에만 검사를 시행하니 체취시 원하는 코를 사정을 설명하고 말씀해주세요