기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.25

고로쇠 나무처럼 수액 채취가 가능한 나무는 어떤 나무가 있을까요?

초봄이 되면 산에 고로쇠 나무 수액을 받는다고 나무에 구멍을 뚫고 수액을 받는 장치를 하는 사람들이 있습니다. 고로쇠 나무처럼 수액 채취가 가능한 나무는 어떤 나무가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고로쇠나무처럼 수액 채취가 가능한 나무 중에 대표적인 것이 설탕단풍나무입니다. (우리나라에 서식하는 단풍나무와는 다른 종입니다.) 여기서 채취한 수액을 졸인 것이 메이플시럽이구요.

    식품은 아니지만 고무나무도 수액을 채취하여 라텍스를 만듭니다.