유능한키위289
유능한키위28920.08.24

강아지가 장난으로 무는데 어떻게 해야하나요?

아기비숑이구 6월1일에 태어났습니다.

처음 강아지 키우는거라 어떻게 할지 몰라서 이렇게 여쭤봅니다.

장난으로 옷을 자꾸 물어 뜯고, 손도 가끔씩 깨물어요.

아직은 물어도 막 아프진 않은데 나중에 강아지가 크면 무는게 아플까봐 여쭤봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    지금부터라도 강아지 훈련을 하셔야 합니다 우선 키우시는 반려견의 성향, 성격, 견종 등 무척 많은 것을 고려해야 제대로 훈련 하실수 있습니다 무작정 애견까페에 데려다가 풀어놔도 구석에 가서 쪼그리고 앉아있는 경우도 많습니다

    일단 제일 빠르게 시작할 수 있는 방법은 같은 반려견들을 키우시는 분들과의 만남입니다 일반적으로 동일 견종끼리는 타견종을 대하는 것보단 훨씬 편하게 서로를 대할 수 있습니다 또한 견주에 대한 의존도 내지는 분리불안이 없어야 합니다

  • 사람을 물때는 아야 하고 아프다는 표시를 하면서 강아지가 어릴때 교육을 시켜놔야합니다.

    입질도 버릇이라고 계속 방치해두시면 나중에 사람을 무는 개로 자랄수있으니 손을 물거든 아야 하고 소리를 내주시고 지금은 이빨이 자라나는 시기여서

    이가 간지러워서 무는것일수도있으니 개껌이나 씹으면서 놀수있는 장난감 같은것을 사주시는것도 좋은 방법중 하나겠네요!

  • 어린아이들이 무는 행동은 이빨이 자라기 때문이기도 하지만 의사 소통의 방법이기도 합니다.

    이것이 고착화 되면 다 큰 이후에도 무는 방법으로 의사소통을 하기 위해 인간과 공생이 어려워 질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아주 어린 나이에서부터 교정을 해줘야 하는데 우선 물리면 사람이 아프다는것을 명확하게 알려줘야 합니다.

    물렸을때 안아프니 아야야~ 하는 식의 통증 전달이 아니라 정말 큰 소리로 비명을 질러 주면 처음에는 "이사람 뭐니?" 하는 식으로 보지만 점차로 반복되다보면 상대가 아파한다는 사실을 인지할 수 있습니다.

    체벌을 통한 교육을 하기에는 아직 많이 어린 관계로 아직은 체벌이 들어갈 나이가 아닙니다. (알파독 이론을 근거로 말씀 드리는것입니다.)