반려동물 건강반려동물
돼지는 삐약삐약
돼지는 삐약삐약23.11.26

2개월된 강아지를 입양했는데 너무 물어요

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지가 옷이든 손이든 계속 무는데 어떻게 해야할까요 점점 더 심해지는 거 같은데 어떻게 해야할지 방법을 모르겠어요 알려주세요.. 눈에 보이는 건 다 무는 거 같아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한창 형제들과 서로 물고 물리면서 사냥놀이를 할 시기에 인간에 의해 강제로 분리되었으니 형제를 대신하여 사냥놀이를 해줄 필요가 있지요.

    사냥놀이를 하며 상대가 무는것은 나쁜 행동이란것을 배워야 하니 앞으로는 강아지가 입을 손에 대면 "강아지가 놀랠" 수준으로 큰소리로 비명을 지르고 손을 빼고 그자리에서 벌떡일어나 싸늘한 눈빛으로 노려보고 주눅들어 하면 바로 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    이때 절대 사람말은 한마디도 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그 시기에는 이갈이 시기이기도 하고 호기심이 많을 때라 보이는 것은 다 물 수 있습니다. 만일 원하지 않는 것을 물거나 사람을 물면 바로 안돼! 하고 단호하게 말해주고 15분~20분정도 자리를 피해주시면서 강아지를 무안하게 해주시면 됩니다. 아직은 어리니 빨리 교육이 안될 수 있으나 꾸준하게 교육해주시다보면 호전될 수 있습니다.