역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.12.20

유유상종이란 말과 대립되는 말은 무엇인가요?

안녕하세요.

유유상종이라는 4자성어가 있습니다.

이와 반대되거나 대립되는 의미로 쓰일수고 있는 말이 있을까 궁금합니다.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    상극이라는 표현이 유유상종과 대립되는 표현입니다.

    보통은 이렇게 서로 너무나 다르거나, 맞지 않거나, 정반대인 경우에 상극이라는 표현을 쓰지만, 일부의 경우에는 같은 속성인데도 상극이라는 표현을 씁니다. 예를 들면 커피와 감기약. 둘 다 카페인이 있지만, 같이 먹으면 부작용이 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유유상종이란 비슷한 사람혹은 것들끼리 모인다는 의미인 반면에 헤어진 것 혹은 사람은 반드시 돌아 온다는 의미의 去者必反 (거자필반)은 불교의 윤회 사상에 의거해 '會者定離(회자정리) 등과 같이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무유무종이란 말은 상대방의 좋은 점을 보지 않고 상대 의견이나 제안을 받아들이지 않는 의지를 나타내는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    사자성어가 떠오르지는 않습니다만 단어로 지칭한다면 '상극' 이라는 단어가 떠오릅니다.

    어떤 두 사람이 서로 마음이 맞지 않고 충돌하는 것을 말한다. 그 외에도 물과 불, 찬 것과 더운 것 등 서로 정반대되는 속성이 있을 경우에도 상극이라는 표현을 쓴다.

    보통은 이렇게 서로 너무나 다르거나, 맞지 않거나, 정반대인 경우에 상극이라는 표현을 쓰지만, 일부의 경우에는 같은 속성인데도 상극이라는 표현을 쓴다. 예를 들면 커피와 감기약. 둘 다 카페인이 있지만, 같이 먹으면 부작용이 생긴다.