내과건강상담
공정한물범62
공정한물범6221.05.24

피검사를 하면 위에 문제있는지 알수있나요

지금 위내시경 하고나서 조직검사 결과를 기다리는 중인데 혹시나 암으로 나올까봐 너무 초조해서 여쭤봅니다.

피검사는 할때마다 문제없는걸로 나오거든요..

위암이라면 피검사에서 조금이라도 이상이 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암이 있다면 피검사 중 CA199라는 종양표지자 검사에서 이상이 있게 나옵니다. 일반적으로 시행하는 검사는 아니지만 위암이 의심 되는 경우 시행 해 보기도 하는 검사입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암이 있다면 피검사 중에 CA19-9수치가 높게 나올 수 있습니다만 일반적으로 실시하는 검사는 아니고 특별이 검진시에만 시행하는 검사라서 위 수치를 검사 했을 가능성은 낮아 보입니다. 그래도 혹시 모르니 확인해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사에서는 위암의 여부를 알기 어렵습니다.

    생검까지 하셨으니 기다리시면 나올 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사를 한다고해서 위암이나 다른 암을 알 수는 없습니다. 다만 건강상 특정 장기가 이상이 있을 수 있는 정도를 예측할 수 있으며 이러한 피검사상 수치 이상으로 정확한 검사를 통해서만 암이나 특정한 질병을 알 수 있습니다. 단순히 피검사 수치로는 특별한 질병을 알수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사로는 위암을 알 수 없답니다. 위의 질병에 대한 것을 확인하는 것도 어렵구요. 만약 조직 검사 결과가 나오기 전이라고 암과 같은 심각한 질환이 의심된다면 미리 언급을 해주셨을 테니, 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기를 바랍니다.