피검사를 하면 위에 문제있는지 알수있나요

2021. 05. 24. 22:28

지금 위내시경 하고나서 조직검사 결과를 기다리는 중인데 혹시나 암으로 나올까봐 너무 초조해서 여쭤봅니다.

피검사는 할때마다 문제없는걸로 나오거든요..

위암이라면 피검사에서 조금이라도 이상이 나오나요?


총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위암이 있다면 피검사 중 CA199라는 종양표지자 검사에서 이상이 있게 나옵니다. 일반적으로 시행하는 검사는 아니지만 위암이 의심 되는 경우 시행 해 보기도 하는 검사입니다.

2021. 05. 26. 21:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암이 있다면 피검사 중에 CA19-9수치가 높게 나올 수 있습니다만 일반적으로 실시하는 검사는 아니고 특별이 검진시에만 시행하는 검사라서 위 수치를 검사 했을 가능성은 낮아 보입니다. 그래도 혹시 모르니 확인해보세요

    2021. 05. 26. 14:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      서울바른신경외과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피검사에서는 위암의 여부를 알기 어렵습니다.

      생검까지 하셨으니 기다리시면 나올 것 같습니다.


      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림


      2021. 05. 25. 17:21
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피검사를 한다고해서 위암이나 다른 암을 알 수는 없습니다. 다만 건강상 특정 장기가 이상이 있을 수 있는 정도를 예측할 수 있으며 이러한 피검사상 수치 이상으로 정확한 검사를 통해서만 암이나 특정한 질병을 알 수 있습니다. 단순히 피검사 수치로는 특별한 질병을 알수는 없습니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 05. 24. 23:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피검사로는 위암을 알 수 없답니다. 위의 질병에 대한 것을 확인하는 것도 어렵구요. 만약 조직 검사 결과가 나오기 전이라고 암과 같은 심각한 질환이 의심된다면 미리 언급을 해주셨을 테니, 너무 걱정하지 마시고 기다려 보시기를 바랍니다.

          2021. 05. 24. 22:38
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.