내과건강상담
성실한황여새279
성실한황여새27923.06.05

위 내시경 시 조직검사가 흔한 일인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위 내시경을 했는데 위가 헐어 있다면서 조직검사를 하신하고 하네요.

선생님은 너무 걱정하지 말라는데 그래도 불안합니다.

이렇게 조직검사를 하는 일이 흔한가요? 그리고 조직검사 결과가 암으로 많이 나타나나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요즘은 위 내시경하면서 조금만 이상하면 일단 조직 검사 시행하고 봅니다

    (많은 경우에) 조직 검사 부위가 의심스러웠다면, 이에 대해 언급했을 것으로 생각됩니다

    너무 걱정은 하지 마시고, 지정된 날짜에 병원 방문하여 확인하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위 내시경에서 조직검사를 하는 경우는 위궤양이 발견된 경우, 위에서 종양이 발견된 경우 등이 있습니다. 나이가 젊고 위내시경에서 육안으로 보이는 양상이 나빠보이지 않아서 걱정하지 말라고 하신 것 같은데, 결과를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.