신경외과건강상담
검은콩
검은콩23.11.04

위내시경 결과 위암의심 소견과 판정 봐주세요.

나이
성별
남성
국가건강검진에서 위내시경 진행하였는데

아래와 같이 위암의심 판정이 나왓습니다.

내시경 검사 한 곳은 이 지역에서는 그래도

나름 큰 종합병원급인데

대학병원급은 아닙니다..

일단 조직검사 결과, 아래(사진)와 같이 암은 아니라고

나왓는데요.

초기암인경우 조직검사에서 놓치는 경우가

있을 수 있다고 명시가 되어있고 재검사를 권고한다고 써있어서 불안합니다.

조직검사 결과를 듣고 상담받으러 내시경했던 종합병원에 방문하여 소화기내과 과장님과 상담하였는데,

일단 헬리코박터 제균진행하자 하셧고

2주치 제균약을 처방해주시고

상담받은 날 기준으로 한달 뒤

내시경 재검사 받기로 하여 예약하고 왔습니다.

기다리는 시간이 너무 무섭고..

너무 걱정되서 잠을 못자고 있습니다..ㅜㅜ

글이 너무 길어 죄송합니다만..

아래 질문의 답변을 부디 많은 의사선생님들 소견으로 꼭 꼭 부탁드립니다..ㅜㅜ

1. 의사선생님 재량에 따라 조직검사 부위에 따라 암세포를 발견되거나 놓칠수가 있나요?

2. 사진의 검사결과지에 보면 미란성위염은 흔한 증상인걸로 아는데 검사 판정과 소견에 조기암의심 이라고 딱 정해 명시한 이유가 뭘까요? 염증 모양이나 형태가 암처럼 보여서 그런가요??

3. 지금도 큰종합병원인데, 이곳보다 더 큰 전문 대학병원으로 가서 진료나 추가검사 받아보는게 나을까요?

많은 의사선생님들의 소중한 소견을 듣구싶습니다..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 조직검사 결과가 첨부되어 있지 않습니다

    이거 말고 조직검사 결과 영어로 된게 있습니다

    그걸 올려주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생긴 모양이 중요합니다. 생긴 모양이 위암이 의심될 때 조직검사에서 암이 아니라고 나온다고 해도 조직검사를 다시 해보기도 합니다. 결국 위 점막이 파여져 있다는 것인데요. 미란성 위염일 수도 있지만, 조기 위암을 배제할 수 없다는 의미입니다. 즉 미란이 있는데 위염보다는 위암 가능성도 높아 보인다는 의미이지요. 대학병원에 가셔서 추가 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.