이비인후과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.10.06
부비동염 농확인방법에는 어떤것들이 있나요?

오래 누워있으면 부비동 부분에서 통증이 생기고 과거 축농증 수술 받기전에 느꼈던 통증과 똑같은거 같은데 병원에서는 이상이 없다고 합니다.

물론 과거와는 달리 부비동 통증만있고 냄새를 못 맡는다거나 콧물이 난다거나 하는 현상은 없습니다.

병원에서 했던 검사는 코에 솜 넣어놓고 몇분 있다가 솜 뺀다음에 코를 내시경같은걸로 본게 끝인데 이걸로 부비동에 농이 차있는지 확인을 살수있나요?

추가적으로 저는 ct로만 부비동 농의 유무를 확인할수 있다고 알고있었는데 엑스레이로도 확인 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동에 찬 농의 경우 특정 각도로 찍을 경우 엑스레이로도 확인이 가능합니다.

    코에 넣는 내시경으로는 부비동에 찬 농을 확인할 수는 없습니다.

    부비동 통증이 지속될 시 가까운 이비인후과 내원하시어 치료에 대해 상담 받으십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray에도 어느정도 알 수 잇습니다. x-ray에서 blur 처리된 부위나 좌우측 차이에 의해 어느정도 예측은 가능합니다. 다만 정확한 진단을 위해서는 ct 촬영이 필요합니다. 하지만 부비동염이나 상악동염이 있다면 증상 자체를 느낄 수 있으며 보통 부비동이 있는 분들은 걷거나 심하게 뛸 때 치아 주변의 통증 등이 동반될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염이 있는지에 대해서는 코 내시경으로 확인하거나, X-ray검사로 간단하게 확인은 가능합니다. 물론 X-ray는 정확성이 조금 떨어져서 자세히 보려면 CT를 찍어봐야 하기는 합니다. 검사에서 이상이 없다면 약물 치료 먼저 해보고, 그래도 증상 호전이 없다면 CT를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동에 농이 차있는지 유무는 엑스레이를 통해서는 알기 어렵습니다. 가장 간단한 영상 검사는 CT 검사이며, 광대 안쪽 부비동이 위치한 부위를 눌렀을 때 통증이 유발된다면 의심해볼 수 있습니다. 코에 솜을 넣는 방법의 검사는 처음 들어봅니다만, 이비인후과만의 검사일 수 있겠습니다.