연말정산세금·세무
대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.08.23

소득공제와 세액공제 어느것이 유리한가요?

여웃돈 400만원으로 우리사주를 사서 소득공제를 받는 것과 연금저축에 넣고 세액공제를 받는 것중 연말정산 환급측면에서 어느것이 유리한가요?

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    우선, 이를 비교하기 위해서는 질문자님의 소득이 과세되는 구간을 알아야 비교가 가능합니다.

    기본적으로 소득세 구조는 소득금액에서 각종 소득공제를 차감한 과세표준이 계산됩니다.

    이 과세표준을 기준으로 세율이 과세됩니다. 하기의 과세표준에서 해당되는 세율과 세액공제되는 세액공제율과 비교하시면 됩니다.

    근로소득기준으로 55백만원을 기준으로 초과하시면 12%, 55백만원 이하시라면 15%(지방소득세 제외)와 비교하면됩니다.

    예를들어 질문자님이 근로소득금액 기준 55백만원이라고 가정하겠습니다(과세표준도 동일한것으로 가정).

    이 경우에는 세액공제율 15%와 과세구간 24%를 비교하면 소득공제가 유리한것입니다.

    다만, 우리사주 투자에 대한 리스크와 연금저축에 따른 향후 자금 사정등도 함께 고려가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로소득에 대한 과세표준에 적용되는 세율이 연금저축세액공제(불입액의 12~15%)보다 높다고 하면 소득공제로 받는 것이 유리하고

    낮은세율이라면 연금저축세액공제로 받으시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    질문자님의 소득금액 크기에 따라 다릅니다.

    소득공제 절세효과 : 소득공제 x 종합소득세율 (400만원 x 종합소득세율)

    세액공제 절세효과 : 세액공제 금액 자체 (400만원 x 15% 또는 13.2%)

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득공제와 세액공제 유불리 판단은 본인의 총급여, 적용세율, 다른 세액공제와 소득공제 등을 종합하여 판단해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.