이비인후과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.21

종아리 알이 종아리 근육인 건 가요??

나이
성별
여성
종아리에 알잇 심해서 컴플렉스인 여자입니다

종아리 알을 빼려고 하는데 종아리 근육일까요?

근육을 빼면 건강에 안 좋다는 이야기를 들어서요

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    종아리 알은 근육이며 비복근(gastrocnemius muscle) 이라고 합니다.

    사람에 따라 모양이 다르기 때문에 하지 운동을 특별히 하지 않아도 종아리가 더 튀어나오는 경우도 있습니다.

    미용적인 목적이라면 병원 방문하여 상담받아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 감사합니다.

  • 우리가 흔히 종아리에 알이 배겼다고 하는 것은 종아리 근육이 맞습니다. 종아리 근육이 발달하게 되면 알이 생긴 것처럼 크게 보일 수 있습니다. 일시적으로 과도하게 종아리를 사용하면서 커지는 경우도 있을 수 있습니다. 다만 종아리 알이 커지게 하는 원인 중에는 지방이 쌓이는 것도 있기 때문에 다이어트를 하면 어느 정도 종아리를 얇게 해주는 효과가 있긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우리몸의 근육을 대부분을 차지하는 코어근육은 인체의 세로축인 척추와 가로축인 복부, 허리, 골반부, 횡격막근과 관련된 골격 및 근육을 가리키는 데 이 코어근육을 제외하고는 팔과 종아리 부분의 근육량을 줄이는 것은 건강과 큰 상관은 없습니다. 특히 gastrocnemius(비복근)은 미용상 좋지 않은 경우가 많이 있어 보톡스 시술 등으로 볼륨을 감소시키는 주요 부위 중의 한 곳 입니다.