따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.03

아이 영어교육의 적절 시기는 언제인가요?

안녕하세요, 아이가 이제 만 3살입니다.

주변에 보면 영어 교재나 학습부터 해서, 영어 유치원 까지 다양한 방법으로 시작 하고 있어서

너무 제가 소극적으로 하고 있지는 않나 걱정이 됩니다. 아직 한글도 제대로 모르는 상황이기도 하고요.

지금 아이가 영어 교육은 전혀 신경 쓰고 있지 않은데, 뒤쳐지지는 않은 건지.

그리고 아이가 언제 영어교육을 하는게 효과적일 수 있을지 궁금합니다.

  • 언어 교육은 국어든 영어든 어릴 때 시작해주면 좋은 것 같습니다. 단, 아이가 거부감을 느끼지 않는 방법으로 해주어야겠지요. 개인적인 의견으로는 경제적 부담에서 자유로우시다면 영어유치원도 좋은 선택인 것 같습니다. 영어만 사용해야 하는 환경에 부담을 느끼는 아이도 있겠지만, 선생님의 지도아래 또래들과 영어만 사용해야 하기 때문에, 주변 사례들을 보면 아무래도 자연스럽게 영어를 익히게 되는 것 같습니다.

    저는 아이를 영어유치원에 보내지 못했는데요, 보냈더라면 좋았겠다 싶은 생각이 많이 듭니다. 어차피 그냥 유치원비 하고 잡다하게 들어가는 비용 생각하고, 이제와서 영어학원 보내면서 들이는 비용 생각하면, 영어유치원 보내는 것이 더 낫지 않았을까 싶습니다.

  • 아이의 언어능력이 폭발적으로 늘어나는 시기는 두 돌 내외부터랍니다 외국어를 모국어처럼 구사하기에 습득하기 좋은 시기가 이 때랍니다 그래서 외국어를 모국어처럼 사용하게 하기 위해서는 어릴 때일수록 좋습니다 학습적으로 습득하기에는 시기가 크게 상관없지만, 아무래도 이젠 글로벌의사소통역량을 중요하게 생각하기에 골든타임을 지켜주는 게 좋겠죠? 학습 방법은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 순으로 해주는 게 좋습니다